НОВОСТИ

20 ноября 2017

Создание яхтенной марины в Балаклаве требует урегулирования имущественных вопросов – помощник президента РФ

11:50 25 августа 2017 Распечатать

Развитие Балаклавской бухты как международной яхтенной марины и комфортного для проживания района требует, прежде всего, урегулирования имущественных и земельных вопросов. Об этом заявил помощник президента РФ Игорь Левитин в ходе обсуждения проекта развития бухты с представителями профильных ведомств, сообщает пресс-служба правительства Севастополя.

«Развитие района Балаклавской бухты в качестве международного центра туризма – это поручение президента России. Сегодня мы обсудили трудности, которые возникли при реализации этого проекта. При привлечении инвесторов нам необходимо четкое понимание, на какой период имущество, закрепленное за различными структурами, может быть передано инвестору в аренду или в концессию, чтобы он решил задачу создания единого проекта развития Балаклавской бухты», – сказал Левитин.

Важно, по его мнению, делать упор на комплексное развитие Балаклавы – «разместив яхтенную марину, необходимо сделать бухту максимально доступной для жителей, сохранить существующие объекты культурного наследия, развивать пляжные территории, решить проблемы дорожно-транспортной сети и обустройства парковок».

Проект, по словам исполняющего обязанности губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, должен быть реализован до 2020 года. В основе концепции развития бухты будет реставрация существующих объектов и возведение новых, в частности, многофункционального общественного центра и яхтенного судоремонтного комплекса. При этом, считает Овсянников, облик Балаклавского района не претерпит кардинальных изменений.

«Уже полгода мы наводим порядок в имущественных и земельных вопросах. Проведено межевание территорий, кадастрирование, оформлены необходимые документы, решаются земельные и имущественные вопросы, связанные с размещением различных ведомств в том числе. Сейчас мы находимся на этапе запуска реализации проекта», – отметил Овсянников.

Нынешняя концепция развития Балаклавской бухты как международного центра туризма разрабатывается в рамках поручения президента России. В ее основе лежит создание яхтенной марины для стоянки 650 судов с полноценным яхтенным сервисом, благоустройство набережной и прилегающих территорий. Проект включает в том числе реконструкцию причалов, инженерных сетей, очистку дна бухты.

Правительство Севастополя заключило специальный инвестиционный контракт с Балаклавским рудоуправлением, который позволит освободить территорию площадью около 30 га для общественного пользования.

28 февраля правительство Севастополя представило участникам Российского инвестиционного форума в Сочи проект Международного центра туризма в Балаклаве, который еще в 2011 году был презентован на международной выставке недвижимости MIPIM в Каннах как часть проекта «Балаклава Грин» компании «Смарт-холдинг» украинского олигарха Вадима Новинского. Тогда эта часть проекта называлась «Таврос» и представляла собой зону в 60,5 га, на которой должны разместиться пять отелей и жилые кварталы, комплекс развлечений, сеть ресторанов, большая торговая зона, аквапарк и два дворца – водных видов спорта и крымского виноделия.

Инвесторам предложили софинансировать якобы новый проект, однако на стенде был выставлен все тот же макет, а фотографии при его оформлении заимствованы с действующего сайта проекта «Балаклава Грин». В целом проект «Балаклава Грин» от «Смарт-холдинг» включает четыре площадки, но как раз «Таврос» может представлять наибольший интерес для инвестора, так как имеет непосредственный выход к морю в Балаклавской бухте, где планировалось создать яхтенную марину.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама