НОВОСТИ

20 февраля 2018

Исторический облик севастопольской улицы Айвазовского утрачен – Севнаследие

16:20 28 августа 2017 Распечатать

Некоторые нестационарные торговые объекты со временем становятся капитальными, принципиально меняя первоначальный вид Севастополя, так, в частности, происходит и в историческом центре города. Об этом заявил начальник управления охраны объектов культурного наследия города Михаил Рязанцев на минувшем аппаратном совещании, приведя в пример улицу Айвазовского.

«Летние площадки (кафе) когда-то были нестационарными. Теперь они плавно превращаются в стационарные. Я не говорю, что так может быть со всеми. Тем не менее сейчас это уже неотделимая часть (архитектурных) объектов (культурного наследия). Теперь восстановить первоначальный облик улицы Айвазовского представляется очень трудным», – подчеркнул чиновник.

Ранее сообщалось, что Севнаследие не согласовывало ни одной заявки на размещение нестационарных торговых объектов (НТО) на территории исторического поселения города. Однако их, по подсчетам сотрудников управления, там находится около 300.

Вместе с тем Рязанцев обратил внимание, что проверка НТО, установленных до принятия нормативных актов об историческом поселении, до конца 2018 года возможна только в заявительном порядке. «Если вы обратитесь к нам и сообщите, что объект нарушает исторический облик, мы проверим», – разъяснил чиновник.

Ранее правительство Севастополя утвердило распоряжения по созданию на территории набережной Назукина рыбной ярмарки, а на территории Приморского бульвара ремесленной, несмотря на отсутствие согласования с Севнаследием.

Участок улицы Айвазовского, несколько измененный итальянским ресторатором, является излюбленным местом отдыха горожан.

Приказом минкульта РФ 11 января 2016 года Севастополь включен в перечень исторических поселений федерального значения. Утверждены границы территории и предмет охраны.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама