НОВОСТИ

16 декабря 2017

Севастопольские общественники просят Путина придать особый статус двухтысячелетнему можжевельнику на мысе Сарыч

14:26 2 сентября 2017 Распечатать

Председатель «Общества защиты природы, прав человека и исторического наследия» Валентин Шестак и директор севастопольского Дома природы Инна Попова обратились к президенту РФ Владимиру Путину по поводу заповедования старейших деревьев Севастополя, в частности, можжевельника на мысе Сарыч, которому более 2 000 лет.

«Это уникальное дерево. Оно является живым свидетелем тысячелетней истории Гераклейского полуострова, ему лет больше, чем истории крещения Руси», – отметили в письме к главе государства общественники.

Они считают, что Путин мог бы «поддержать нашу инициативу провести всероссийский конкурс среди вековых деревьев и определить самое стародавнее дерево России». «Цель конкурса – обнаружить, описать, заповедать, заботиться, охранять и придать гласности с помощью СМИ сведений о деревьях-патриархах, какими являются множество деревьев в Крыму, Севастополе и по всей нашей стране», – пишут общественники.

Они убеждены, что «охранять деревья-патриархи нужно обязательно и срочно и ради них самих, просто уважая их старость». «Ведь это – не просто деревья, они – живые свидетели веков, представители того мира, под названием природа, которому и так сильно досталось от деятельности человека. Такие деревья – древнее и ценнее многих памятников культуры и музейных ценностей. Но есть существенное отличие этих уникальных деревьев от музейных экспонатов – они всё ещё живы», – аргументируют Попова и Шестак.

Они уверены в том, что «эти вековые старцы достойны стать символом объявленного Вами Года экологии, поскольку объединяют в себе две основные составляющие – экологию и патриотизм».

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама