НОВОСТИ

18 декабря 2017

Правительство Севастополя признало, что само тормозит регистрацию бизнеса в СЭЗ

10:22 6 сентября 2017 Распечатать

В среднем 27% предпринимателей получают отказы на обращения относительно регистрации в Севастопольской свободной экономической зоне (СЭЗ). Об этом рассказал директор департамента приоритетных проектов развития Севастополя Николай Брусникин на Севастопольском бизнес-форуме.

«Отказано порядка 27% в 2015-2016 годах. И даже чуть больше в 2017 году: подписан 51 договор, отказано 32 заявителям. В каждом конкретном случае нужно разбираться, но это связано с некачественной подачей документов, не подтверждением первоначальных заявок по созданию рабочих мест. Не исключаю, что множество из замечаний относится к деятельности департамента, который от имени правительства непосредственно ведет работу с предпринимателями», – сказал он.

По данным Брусникина, с 2015 года в профильный департамент поступило 494 обращений по вопросу заключения договоров о деятельности в СЭЗ. Отказы были выданы на 147 из них. Он отметил, что в этом году «аспект администрирования в рамках СЭЗ начинает превращаться если не в ограничение, то в некий тормоз». Он заявил, что это «очень важно при оценке нашей деятельности».

8 июня начальник отдела департамента приоритетных проектов развития города Виталий Бажора заявил, что участниками свободной экономической зоны Севастополя являются 288 резидентов.

20 июня Брусникин заявил о том, что Севастополь не использует в полной мере свой статус свободной экономической зоны. «Нужно систематизировать, в чем-то даже наводить порядок в статусе Севастополя для бизнеса как свободной экономической зоны. Этот рычаг, механизм до сих пор не использован», – сказал он, отметив, что исправлять ситуацию департаменту приоритетных проектов предстоит совместно с АО «Корпорация развития Севастополя», которую он возглавлял до недавнего назначения экс-ресторатора Олега Николаева на эту должность.

По состоянию на 1 июля с правительством Севастополя заключены 289 договоров об участии предпринимателей в СЭЗ, расторгнуто 11 соглашений.

Свободная экономическая зона действует в Севастополе по указу президента России Владимира Путина с начала 2015 года. Ее резиденты имеют право на ряд льгот по налогообложению и по уплате таможенных пошлин.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама