НОВОСТИ

17 ноября 2017

Севастопольское правительство создало региональный природный заказник «Караньский»

12:18 7 сентября 2017 Распечатать

Правительство Севастополя постановило создать государственный природный ландшафтный заказник регионального значения «Караньский». Решение принято сегодня на очередном заседании органа исполнительной власти.

«Особо охраняемая природная территория создается правительством Севастополя на основании материалов комплексного экологического обследования, получивших положительное заключение госэкспертизы, на территории Балаклавского муниципального округа. Общая площадь заказника – 568,76 га, в том числе акватория Черного моря – 117 га, лесные участки – 61 га», – сказал начальник главного управления природных ресурсов и экологии Сергей Самойлов.

Он предложил правительству города утвердить границы заказника и положение о нем. «Создание заказника не влечет за собой изъятие земельных участков, включаемых в границу заказника. Кроме того, проект документа согласован с минобороны», – пояснил Самойлов.

Он уточнил, что в целях защиты и охраны заказника и его границ устанавливается режим особой охраны, представляющий собой систему ограничений и запретов в отношении хозяйственной и иной деятельности, которая может причинить ему вред. Заказник будет функционировать за счет средств бюджета Севастополя.

7 декабря 2016 года Самойлов заявил о том, что правительство Севастополя создает два новых региональных ландшафтных заказника в районе урочища Ласпи и Караньского плато с целью сохранения мест массового произрастания можжевельника.

Он также сообщил о том, что «по границам заказника Ласпи проблем нет, а по Караньскому плато есть позиция минобороны РФ в лице командующего Черноморского флота, который против включения земель военного ведомства в региональный заказник».

По состоянию на 1 ноября 2016 года на территории Севастополя расположены 12 особо охраняемых природных территорий различных категорий общей площадью 26,2 тысяч га. Это 4 государственных природных заказника, 3 ландшафтных и 1 общезоологический, а также региональный ландшафтный парк. Кроме того, к таким объектом относится 7 памятников природы, 4 гидрологических аквальных комплексов и 1 заповедное природное урочище.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама