НОВОСТИ

23 сентября 2017
22 сентября 2017

Команда СевГУ прошла в следующий тур конкурса по разработке программы для робота Федора

11:14 12 сентября 2017 Распечатать

Команда Севастопольского государственного университета прошла в следующий тур открытого конкурса лучших решений по разработке программного обеспечения для управления антропоморфным роботом Федором. Об этом сообщил отдел информационной политики и корпоративных СМИ университета.

Как напомнили в университете, на первом этапе конкурса более 40 команд выполняли задания на основе 3D-модели в виртуальной среде симулятора, моделируя управление движениями андроида. В общей сложности они должны были запрограммировать восемь действий, которые андроид выполняет в виртуальной среде, моделирующей движения настоящего робота Федора. В следующий этап прошло 14 команд, среди которых – одна из двух команд СевГУ.

«Для успешного решения конкурсного задания ребятам пришлось вспомнить лекции по программированию, компьютерной графике, высшей математике и физике. Это подтверждает, что современный инженер и специалист в области информационных технологий – это не просто кодировщик, а грамотный и творческий специалист, который может найти подход к любой технологически сложной задаче», – отметил заведующий кафедрой «Информатика и управление в технических системах» университета Алексей Кабанов.

Пока неизвестно, какую задачу организаторы поставят перед командой в следующем этапе конкурса, который продлится до декабря текущего года.

Финальный этап конкурса, который проводится Фондом перспективных исследований (ФПИ) и министерством образования и науки РФ, состоится в феврале 2018 года. Его победители получат право на заключение с ФПИ соглашения о сотрудничестве в сфере разработки программного обеспечения для автономных робототехнических платформ.

Федор (FEDOR – Final Experimental Demonstration Object Research) – первый отечественный антропоморфный робот, созданный в рамках проекта Фонда перспективных исследований. Планируется, что он отправится в космос на новом российском космическом корабле «Федерация».

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама