НОВОСТИ

23 сентября 2017
22 сентября 2017

В КПРФ считают, что конкуренцию на выборах губернатора Севастополя убил городской закон

13:09 12 сентября 2017 Распечатать

Власть Севастополя при помощи городского закона убила конкуренцию на выборах губернатора, считает глава городского комитета КПРФ Василий Пархоменко. Так он прокомментировал «Новому Севастополю» предварительные результаты голосования, согласно которым коммунист Роман Кияшко занял второе место вслед за и.о. губернатора Дмитрием Овсянниковым.

«Каков закон – такие и выборы. Изначально они были обречены на провал. Я неоднократно обращался к власти не дискредитировать первые исторические выборы губернатора в составе РФ. Меня не услышали», – сказал Пархоменко.

Он назвал закон о выборах губернатора Севастополя, принятый в свое время Заксобранием города, ущербным. «Закон позволил администрации, власти отсечь неугодных кандидатов, а с помощью муниципального фильтра ввести технических кандидатов. По сути, законом была убита конкуренция, и севастопольцы это быстро поняли и не пришли на выборы», – отметил коммунист.

Пархоменко подчеркнул, что Овсянников получил преимущество при очень низкой явке и малом количестве кандидатов. «Я раньше говорил и свою точку зрения не меняю: чем больше ярких кандидатов на выборах, тем они интереснее, конкурентнее, прозрачнее. А с этим как раз не срослось. Севастопольцам стало не интересно, и они не пришли на избирательные участки», – считает представитель КПРФ.

В начале лета законопроект о выборах губернатора Севастополя на этапе общественных обсуждений был подвергнут жесткой критике севастопольцев, которые увидели в нем ограничение своих избирательных прав. Предложения горожан, в частности, относительно нормы самовыдвижения кандидатов и максимально возможного муниципального фильтра так и не были учтены при принятии закона.

Предварительные итоги голосования за губернатора Севастополя были представлены утром 11 сентября. По их данным, Овсянников лидирует с 71,05% голосов. Явка составила 34,21%. Оглашение официальных итогов было перенесено на неопреленный срок.

В единый день голосования жители Севастополя впервые в истории выбирали губернатора. Избирателям было предложено проголосовать за одного из пяти кандидатов: Иван Ермаков (партия «Патриоты России»), Илья Журавлев (ЛДПР), Роман Кияшко (КПРФ), Николай Кряжев (КПСС) и Дмитрий Овсянников («Единая Россия»).

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама