НОВОСТИ

20 ноября 2017
18 ноября 2017

Севастопольские спасатели обезвредили кассетную немецкую авиабомбу

16:13 13 сентября 2017 Распечатать

Севастопольские спасатели обезвредили кассетную авиабомбу SD-2 немецкого производства. Об этом сообщила пресс-служба городского главка МЧС. 

По ее информации, авибомбу нашла местная жительница, гуляя в лесополосе вблизи садового товарищества «Родничок». Боеприпас лежал в небольшом углублении на расстоянии всего 150 метров от частных жилых домов.
Взрывоопасный предмет нельзя было перемещать, так как в нем установлен так называемый взрыватель-ловушка, который рассчитан на срабатывание от первого воздействия, а наличие коррозии на его корпусе только повысило вероятность самоподрыва.

Саперы МЧС провели расчет расстояния по действию взрыва и радиус сейсмически опасной зоны, а также рассчитали величину засыпки боеприпаса для минимизации последствий. После этого специалисты произвели контролируемый подрыв на месте без разрушений находящихся вблизи построек и зеленых насаждений.

«Немецкая авиабомба весом 2 кг предназначалась для уничтожения живой силы противника, повреждения самолетов на открытых стоянках, а также в качестве противопехотной мины при снаряжении взрывателем специального назначения для минирования местности. Такие авиабомбы имеют нехарактерный для боеприпасов вид, из-за чего часто люди не обращают на них внимания, не осознают опасности при их обнаружении и путают их с обычной кувалдой», – пояснил начальник части пиротехнических и специальных водолазных работ cпециализированного отряда ГУ МЧС Арсен Смаилов.

На время взрыва полицейские оцепили опасную зону. Все работы проводились во взаимодействии с инженерными подразделениями Черноморского флота.

Авиабомбы SD-2 немцы начали использовать в Великой Отечественной войне. Они активно применялись во время бомбардировок различных целей. Это были одни из первых высокоэффективных кассетных бомб, которые раскрывались в воздухе и медленно падали, давая самолету время уйти. Бомбы, которые прозвали «бабочками», – негабаритные, их вес всего 2 кг. Взрываться «бабочки» могли в воздухе или на земле через некоторое время, когда этого уже никто не ожидал, что наносило еще больший урон противнику.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама