НОВОСТИ

18 декабря 2017

Программа привлечения в Севастополь иногородних медицинских «миллионеров» провалена – Овсянников

14:07 21 сентября 2017 Распечатать

Программа привлечения в Севастополь врачей и фельдшеров за подъемные в 1 и 0,5 млн рублей провалена и требует детальной корректировки. Об этом сегодня на заседании правительства города заявил губернатор Дмитрий Овсянников.

Его решению предшествовал доклад и.о. директора департамента здравоохранения Антона Бахлыкова, который предложил средства программы по привлечению иногородних врачей и фельдшеров – 40 млн рублей – направить на стимулирование труда местных медиков в поликлиниках. «Предлагаем увеличить стимулирующие доплаты от 10 до 20 тысяч рублей – врачам, работающим в поликлиниках», – пояснил чиновник.

Такой ответ не устроил Овсянникова. «Перераспределение со статьи по привлечению иногородних специалистов я бы никогда не одобрил. По сути, департаментом здравоохранения провалена программа по привлечению иногородних специалистов – по ней выделены 100 млн рублей», – отметил Овсянников.

Он напомнил, что в прошлом году в городскую медицину были привлечены 48 иногородних врачей и фельдшеров, а в этом – 40. «А у вас по плану было – 100 человек. Что вы собираетесь делать с этой программой?» – задал вопрос губернатор.

Бахлыков, в свою очередь, посетовал на то, что «программа не очень эффективна». «Гораздо эффективнее – ежемесячные выплаты местным медикам», – пояснил чиновник, добавив, что иногородние специалисты сталкиваются с жилищной проблемой, которая не перекрывает подъемные.

«О чем вы говорите? Программа «Земский доктор» по всей стране работает! Это мы не умеем работать!» – возмутился губернатор. Бахлыков пытался объяснить, что «Земский доктор» не везде успешно работает, однако Овсянников настоял на своем: «Отдельно доложите в течение двух дней причины провала программы и планы по мотивации врачей».

18 сентября вице-губернатор Юрий Кривов заявил на сессии Заксобрания о том, что привлеченные кадры медицинских работников из других регионов РФ, получившие подъемные в 1 млн рублей для врачей и 0,5 млн рублей для фельдшеров, не задерживаются в Севастополе из-за нерешенных жилищных проблем.

14 июля член Ассоциации врачей Севастополя, в прошлом главврач станции скорой медпомощи Юрий Мальков заявил о том, что более половины привлеченных миллионом рублей иногородних врачей покинули Севастополь.

«Были приглашены 32 врача из других российских регионов, которые получили свой миллион, но из них уже уволились более 20», – сказал Мальков, делясь информацией о ходе реализации региональной госпрограммы «Кадровое обеспечение».

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама