НОВОСТИ

17 ноября 2017

Власти Севастополя должны проявить волю и немедленно создать ООПТ в урочище Ласпи - эксперт ОНФ

19:17 25 сентября 2017 Распечатать

Власти Севастополя должны проявить политическую волю и немедленно создать особо охраняемую природную территорию (ООПТ) в урочище Ласпи, чтобы остановить застройку. Об этом сегодня заявил журналистам координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защите леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев по итогам круглого стола, организованного местным ОНФ, по обеспечению соблюдения ограниченного режима хозяйственной деятельности на территории урочища.

«Сегодня на круглом столе присутствовали эксперты, которые говорили о том, что нужно комплексно решать проблему (незаконной застройки территории). Есть целый ряд предложений, которые нужно было реализовать еще вчера. Необходимо опубличить, кто владельцы участков (на которых идет незаконное строительство), почему правоохранительные и надзорные органы в полной мере не осуществляют контроль (за незаконным строительством в урочище Ласпи)», - сказал Гетенев.

Самое главное, по его словам, - понять, как «оказалось возможным не выполнить поручение президента РФ» относительно прекращения незаконной застройки урочища и создания ООПТ до 1 августа текущего года.

«Нужна политическая воля. Я надеюсь, что инстинкт самосохранения тех нерадивых чиновников, которые подводят не только своего губернатора, а самое главное - жителей, наконец-то, возобладает, и здесь будет наведен порядок, и Год экологии в нашей стране мы завершим на мажорной ноте», - пояснил Гутенев.

Отвечая на уточняющий вопрос, должен ли проявить политическую волю прежде всего губернатор Дмитрий Овсянников, Гутенев заметил, что нельзя ставить задачи только перед первым лицом. «Каждый должен нести свой груз: надзорные, правоохранительные органы, которые бездействуют и саботируют поручение президента, - добавил депутат. - Судебная волокита может длиться годами. Для того, чтобы это не происходило, необходимо уже сейчас придать иной статус этой территории. Это должен быть заказник - ООПТ».

Гутенев подчеркнул, что Госдумой принят закон о «зеленом щите», который позволяет создавать лесопарковые пояса, однако Севастополь входит в число 18 субъектов РФ, «где эта проблема еще не сдвинута с места». «Вторая коллизия - это закон о лесной амнистии, который позволяет решить проблему разграничения территорий, не дать лишних козырей тем нерадивым, а порой - коррумпированным чиновникам, которые искусственно затягивают ситуацию», - сказал он и напомнил, что минэкономразвития РФ направило письмо в правительство Севастополя с требованием в скорейшие сроки выполнить поручение президента относительно создания ООПТ в урочище Ласпи и опираться на общественный контроль. «ОНФ этот контроль обеспечит», - подытожил Гутенев.

В украинское время в урочище Ласпи были выделены более 1 200 земельных участков под индивидуальную застройку. С вхождением Севастополя в РФ правительство города подало иски в суд об истребовании участков из частного пользования. Сегодня продолжаются суды, и власти города придерживаются позиции, что должны сначала закончиться судебные разбирательства, а только после этого можно будет создать ООПТ.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама