НОВОСТИ

23 июля 2018

Московские эксперты ОНФ заявили об игнорировании Севастополем поручения Путина по урочищу Ласпи

11:08 26 сентября 2017 Распечатать

Власти Севастополя не выполняют поручение президента РФ Владимира Путина относительно немедленного создания особо охраняемой природной территории (ООПТ) в урочище Ласпи. Об этом заявил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защите леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев.

«Севастопольские активисты ОНФ в октябре прошлого года на экологическом форуме ОНФ в Ялте поднимали вопрос (спасения урочища Ласпи от застройки), я лично обращался в правоохранительные, надзорные органы. Был получен ответ Севприроднадзора о том, что в ближайшее время будет сформировано решение относительного комплексного территориального развития с присвоением статуса заказника», – сказал Гутенев на «круглом столе» в Севастополе.

Однако, по его словам, с того времени никаких позитивных изменений не произошло. «Наоборот, под вывеской пансионата для многодетных семей строились и продавались апартаменты. Буквально полтора-два часа назад я там был и своими глазами видел, что строительство продолжается: дворовые усадьбы, дворянские гнезда. Это не только прямое нарушение российского законодательства, это нарушение поручения президента РФ, которое он дал в ответ на обращение активистов ОНФ из Севастополя в рамках видеофорума, который проходил в начале апреля в Санкт-Петербурге», – отметил депутат.

Как напомнил Гутенев, президент дал поручение минэкономразвития, минприроды и правительству Севастополя до 1 августа решить эту проблему. «Я с большим удивлением прочитал те письма, которые были отправлены представителями исполнительной власти. В них говорится о том, что исследования проведены, идет судебно-исковая работа, когда ее завершим, тогда приступим к реализации поручения президента», – посетовал эксперт.

По его мнению, судебно-исковую работу можно проводить годами, тогда как исчезает можжевельник, осваивается земля, строятся дома. «С этим мириться нельзя. Нельзя также мириться с отношением к поручению президента, лидера ОНФ. Необходимо сформировать заповедную территорию урочища Ласпи в статусе заказника, особо охраняемой природной территории, где невозможно дальнейшее строительство», – считает Гутенев.

В украинское время в урочище Ласпи были выделены более 1 200 земельных участков под индивидуальную застройку. С вхождением Севастополя в РФ правительство города подало иски в суд об истребовании участков из частного пользования. Сейчас продолжаются суды, и власти города придерживаются позиции, что должны сначала закончиться судебные разбирательства, а только после этого можно будет создать ООПТ.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама