НОВОСТИ

20 ноября 2017

Тоннель под Севастопольской бухтой может стать аргументом за развитие гражданского сектора Бельбека

15:09 27 сентября 2017 Распечатать

Тоннель под Севастопольской бухтой станет аргументом для активизации проекта гражданского сектора аэропорта Бельбек, заявил сегодня журналистам глава Корпорации развития города Олег Николаев.

Руководитель Корпорации развития не сомневается в целесообразности соединения центра города с его северной частью тоннелем. «Это решит массу проблем. И самое главное – мы снова сможем говорить о проекте гражданского сектора аэропорта Бельбек. Я разговаривал с министром экономического развития и задавал ему вопрос относительно Бельбека. Основной его аргумент в следующем: нам не нужно делать в Севастополе аэропорт, потому что из Симферополя будет ходить электричка и будет трасса «Таврида», которая решит все проблемы. А если появится тоннель, мы сможем снова говорить о Бельбеке, потому что транспортная доступность аэропорта из Севастополя будет в районе 15-20 минут», – отметил Николаев.

При этом он отметил, что проект тоннеля – «никакая не фантастика». «Я был в маленькой Норвегии, под фьордами гигантскими проезжал. Это все возможно», – подчеркнул Николаев.

Предварительная стоимость тоннеля под Севастопольской бухтой – 5 млрд рублей. Однако глава Корпорации развития назвал эту сумму нереальной. «Есть аналоги в мире, это всегда больше 13 млн долларов за один километр», – сказал он и сообщил, что продолжает переговоры с потенциальными инвесторами. «В принципе, есть наметки. Есть компания, которая готова участвовать в проекте строительства аэропорта», – подытожил Николаев.

Вопрос строительства гражданского сектора аэропорта Бельбек стоит на повестке дня с момента вхождения Крыма и Севастополя в состав России. Однако реализация проекта постоянно сталкивается с проблемами. В ФЦП закладывались деньги на строительство перрона, топливно-заправочного комплекса и закупку аэронавигационного оборудования, а реконструкцию взлетно-посадочной полосы и возведение аэровокзального комплекса планировалось провести за счет частного инвестора.

Однако 7 апреля 2017 года, в очередной визит в город вице-премьера России Дмитрия Козака, между ним и и.о. губернатора Севастополя Дмитрием Овсянниковым возникли разногласия в вопросе развития гражданского сектора Бельбека. В частности, впервые зашел разговор о перераспределении на иные цели 1,7 млрд рублей, предусмотренных в ФЦП. В июле министр транспорта РФ Максим Соколов заявил, что севастопольский Бельбек будет находиться в оперативном управлении аэропорта Симферополь «в качестве дополнительного резерва».

20 сентября Овсянников на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что правительство прорабатывает проект строительства тоннеля под Севастопольской бухтой для улучшения транспортного сообщения Северной стороны с центром города. На этой же встрече Козак подчеркнул, что проект одобрен на федеральном уровне.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама