НОВОСТИ

18 декабря 2017

Неработающие крымские порты можно переоборудовать в базы яхтенных стоянок – Федерация парусного спорта

09:49 3 октября 2017 Распечатать

Неработающие крымские и севастопольские порты можно переоборудовать в базы яхтенных стоянок. Об этом на Крымском морском совете заявил президент Федерации парусного спорта Севастополя Валерий Зубков.

«Мы три года занимаемся развитием яхтинга и яхтенного туризма в Севастополе. Это тяжелое направление. К сожалению, до 300 тысяч россиян ежегодно берут чартерные лодки за рубежом, а не у нас», – сказал Зубков.

При этом он отметил, что Федерация парусного спорта предлагает меры для изменения ситуации в лучшую сторону. «Необходимо создать схему размещения многофункциональных марин и портов-убежищ в Крыму и Севастополе на базе существующих портов и подготовить в этой связи концессионное соглашение. Мы знаем, что ряд портов практически не работает, поэтому вполне возможно их переоборудовать в базы стоянок», – сказал Зубков.

По его словам, если появятся базы стоянок, будут созданы туристические яхтенные маршруты. «А если сюда присоединить порты Краснодарского края, это позволит создать длительный яхтенный маршрут протяженностью около 400 морских миль», – предложил Зубков.

Он также считает, что необходимо решить проблему восстановления пункта пропуска через госграницу в районе Балаклавы, вернуть пограничный наряд из Инкермана в Камышовую бухту.

Ранее на заседании Крымского морского совета руководитель приоритетного проекта развития района Балаклавской бухты Мария Литовко предложила Республике Крым развивать яхтинг и яхтенный туризм совместно, начать с создания систем промежуточных стоянок – так называемых мертвых якорей. 

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама