НОВОСТИ

20 января 2018
19 января 2018

Законопроект о референдуме в Севастополе обсудили за полупустым «круглым столом»

09:20 5 октября 2017 Распечатать

При обсуждении законопроекта о референдуме на площадке севастопольского Законодательного собрания многие места пустовали, хотя были обозначены конкретными именами депутатов. Среди присутствующих практически не было и представителей общественных объединений. На это указал участник обсуждения – представитель организации «Родительское всероссийское сопротивление» Кирилл Сизиков.

«Я удивлен, что так мало общественных организаций уделяют внимание такому важному для города законопроекту, как законопроект о референдуме. Ведь это важнейший документ, который может изменить судьбу граждан в лучшую сторону. Были только представитель Общественной палаты и я», – сказал он.

На пустоту в зале обратил внимание и вице-спикер Заксобрания Александр Кулагин, который поинтересовался: «Правильно ли я понимаю, что общественность Севастополя не интересует вопрос проведения референдума?»

Сизиков считает, что такая пассивность севастопольцев красноречива: «Это как раз и является ключевым показателем низкой явки граждан (на выборах губернатора)».

Позже общественник пояснил свое видение ситуации: «Это является показателем того, что граждане не считают, что могут принимать какие-то важные решения. Я думаю, граждане сторонятся того, чтобы принимать участие в судьбе города».

Отсутствие в регионе закона «О референдуме» стало поводом для Центральной избирательной комиссии поддержать региональный избирком в отказе инициативной группе провести референдум о прямых выборах главы Севастополя в августе прошлого года. Кроме того, без этого нормативного акта не может быть принят региональный закон об отзыве губернатора.

По данным горизбиркома, в голосовании на выборах губернатора Севастополя приняли участие 34,21% избирателей. При этом явка военнослужащих, по данным представителя Черноморского флота, превысила 90%.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама