НОВОСТИ

18 декабря 2017

Все больше заемщиков обращаются в МФО сразу, минуя банки

10:20 9 октября 2017 Распечатать

По данным совместного исследования, которое провели ОКБ (Объединенное Кредитное Бюро) и компания Е-заем, половина клиентов микрофинансовых организаций обращается к ним сразу, не подавая до этого заявку на получение банковского кредита. Выводы об этом были сделаны по итогу анализа кредитного поведения заемщиков, которые обращались за микрокредитом в первом полугодии 2017 года. Информация о результатах исследования размещена на сайте Zaim.com.

Доля клиентов, которые сразу обращаются к микрофинансовым организациям, в течение трех лет практическим не меняется. И по данным на первое полугодие 2015 года, И по сведениям за аналогичный период 2017 года, доля таких заявителей составляет 51%. Но при этом, если ранее МФО более скептически относились к таким клиентам, то теперь они стали кредитовать их гораздо чаще. Доля одобрений в этом сегменте заемщиков в текущем году составляет 25%, в 2015 году одобрялось всего 10% заявок.

Также в исследовании отмечается, что не изменилась доля клиентов, которые получают одобрение от МФО после недавнего отказа банка в предоставлении кредита. На таких клиентов приходится 44-45% заявок. Но если в 2015 году банковские отказники получали одобрение МФО только в 10% случаев, то в 2017 году показатель положительных ответов вырос до 25%. В итоге клиентов, которые обращаются в МФО, минуя банки, все равно выше, хотя процентный показатель таких клиентов и не увеличивается.

Наибольший уровень одобрения относится к клиентам, которые не так давно оформили банковский кредит, 27% их заявок согласовываются. При этом 27% всех клиентов микрофинансовых организаций, которые брали займы в первой половине 2017 года, раньше не пользовались кредитными услугами.

Финансовые директор компании Е-заем Мамука Ризаев объясняет, почему все больше клиентов обращаются сразу в МФО, минуя банк. Дело в том, что в 2016 году банки не кредитовали население активно, завышая требования к заемщикам и сокращая объемы выдаваемых ссуд. В итоге некоторые граждане даже не делали попыток обратиться в банк, они сразу подавали заявку на выдачу микрокредита.

86% граждан, направивших заявку на заем, имели незакрытый кредит. Доля закредитованных заемщиков, которые выплачивают 5 и более кредитов, сократилась до 6%. Большая часть клиентов МФО (41%) имеет один не закрытый кредит. Также Мамука Ризаев отмечает, что 51% заявителей обращаются в МФО целенаправленно, а не по причине отказа банка.

Использованы материалы портала Zaim.com

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама