НОВОСТИ

16 декабря 2017

Севастополец продал заложенную квартиру и получил тюремный срок

16:24 11 октября 2017 Распечатать

Житель Севастополя приговорён к четырём годам лишения свободы за продажу квартиры, заложенной в банке. Об этом сообщает пресс-секретарь Севастопольского городского суда.

По ее информации, мужчина намеренно скрыл от покупателя информацию о том, что квартира является предметом ипотеки. После совершения сделки у нотариуса продавец получил 2,198 млн рублей и распорядился средствами по своему усмотрению.

По словам свидетеля, удостоверившего договор, в момент заключения сделки (2014 год) нотариусы были лишены возможности проверять наличие обременений на имущество. Обман вскрылся позже – при попытке покупателя оформить квартиру в российском правовом поле.

Суд подчеркнул: умысел подтверждается тем фактом, что полученной от продажи суммы было достаточно для погашения кредита, однако подсудимый не пытался рассчитаться с банком-залогодержателем.

По жалобе подсудимого Севастопольский городской суд проверил приговор в апелляционном порядке и оставил его без изменения. Таким образом, мужчина признан виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ) и приговорён к четырём годам лишения свободы в колонии общего режима.

Суд также удовлетворил гражданский иск потерпевшего – в его пользу осуждённый должен выплатить сумму, полученную по договору купли-продажи. Для успешного взыскания суд сохранил арест, наложенный на указанную квартиру и автомобиль осуждённого.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама