НОВОСТИ

17 октября 2017
16 октября 2017

В Москве презентовали 200-рублевую банкноту с Севастополем

10:47 12 октября 2017 Распечатать

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина представила новые банкноты в 200 и 2000 рублей. Презентация состоялась на пресс-конференции в Москве в формате телемоста Москва – Владивосток – Севастополь.

«Основное изображение лицевой стороны – памятник затопленным кораблям в Севастополе. И оборотной – Херсонес Таврический», – сказала Набиуллина, представляя 200-рублёвую купюру.

На лицевой стороне 2000-рублевой банкноты изображен мост на остров Русский во Владивостоке, а на оборотной – космодром Восточный в Амурской области.

Общероссийская кампания по выбору символов новых купюр началась в июне 2016 года, итоги конкурса были подведены в октябре. Победителями стали Дальний Восток и Севастополь. Символами выбраны космодром Восточный и мост на остров Русский, Херсонес Таврический и памятник затопленным кораблям.

Памятник затопленным кораблям был установлен в 1905 году к 50-летней годовщине Первой обороны Севастополя в память о жертвах, принесенных для защиты города. Он представляет собой искусственно созданный фрагмент скалы, на котором стоит коринфская колонна, увенчанная бронзовым двуглавым орлом с раскрытыми крыльями. По легенде, крылья орла олицетворяют профили адмирала Нахимова и вице-адмирала Корнилова.

Город Херсонес был основан в 424-421 годах до нашей эры как древнегреческая колония и представлял собой элинистический полис-крепость. Сейчас это руины, входящие в заповедник в городской черте Севастополя. В 2013 году Херсонес был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама