НОВОСТИ

24 ноября 2017

Общественники Севастополя встали на сторону предпринимателей Шевченковского рынка

13:54 16 октября 2017 Распечатать

Более полутора тысяч севастопольцев подписались под обращением к властям города с просьбой не закрывать Шевченковский рынок на улице Косарева. С аналогичным обращением жители района обратились и в Общественную палату города, рассказал «Новому Севастополю» и.о. председателя Общественной палаты, соавтор открытой общественной инициативы «Наш Севастополь» Олег Гасанов. 

При этом он пояснил, что недовольство предпринимателей и горожан вызвано решением правительства закрыть рынок и исключить торговую площадку из перечня розничных рынков Севастополя. Срок договора аренды земельного участка, на котором расположен рынок, истек в июне этого года. Рынок располагался там 25 лет. По словам Гасанова, несмотря на то, что в микрорайоне проживает около 50 тысяч человек и Шевченковский рынок – привычное для горожан место, где жители микрорайона ежедневно приобретают необходимые продукты и товары повседневного спроса, в правительстве Севастополя все-таки приняли решение его убрать.

«Эта торговая площадка еще и обеспечивает рабочими местами порядка 300 человек, это предприниматели и наемные работники. У каждого из них семья, для многих работа за прилавком – единственный источник дохода», – рассказал общественник.

Позицию жителей микрорайона и предпринимателей, работающих на рынке, Гасанов озвучил и в Законодательном собрании на расширенном заседании комитета по экономике, которое состоялось 12 октября. В заседании приняли участие заместитель губернатора Илья Понамарев, руководитель главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадим Кирпичников, депутаты, предприниматели, общественность, представители прокуратуры.

В ходе обсуждения были затронуты и другие факторы, вызвавшие недовольство представителей малого бизнеса. В частности, отсутствие в открытом доступе схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории Севастополя. «Ее нет в открытом доступе уже на протяжении двух месяцев. Я также поинтересовался у Вадима Кирпичникова, выполняет ли главное управление потребительского рынка в Севастополе те методические рекомендации, которые разработаны и утверждены министерством промышленности и торговли РФ для всех субъектов России. Речь идет о том, что если в результате решения органов государственной власти тот или иной объект торговли демонтируется, то предприниматель, занимающейся торговой деятельностью, имеет право на получение компенсационного места в рамках того же муниципального округа, в котором демонтирован его объект. На сегодняшний день количество объектов, демонтированных в Севастополе, уже перешагнуло за несколько сотен, однако взамен, как я понял из ответа, предпринимателям не предоставлено ничего», – отметил общественник.

По его словам, ранее губернатор Дмитрий Овсянников дал поручение профильному ведомству до 6 ноября этого года разработать предложения по дальнейшему функционированию Шевченковского рынка, однако решения, которые предлагает главное управление потребительского рынка и лицензирования, по мнению Гасанова, приведут к дальнейшему росту социальной напряженности. Речь идет о возможной ликвидации рынка и размещения на его территории ярмарки выходного дня. Это нестационарная торговля с автомашин, с земли.

Гасанов считает, предложение Кирпичникова передать земельный участок с имеющимися на нем постройками, коммуникациями на баланс ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя», неприемлемым. «Каким образом будет решаться вопрос с собственностью, находящейся на территории Шевченковского рынка, а это торговые объекты капитального строительства, имеющие кадастровые паспорта, стоящие на учете в Севреестре, как и в каком порядке планируется весь этот бизнес, созданный предпринимателями, изъять и передать ГУПу, не совсем ясно. Однако больше всего удивил в данной ситуации тот факт, что сегодня, забирая у частных предпринимателей этот рынок и передавая его в ГУП, как мы понимаем, в планах правительства на 2018 год реорганизовать ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя», трансформировать ГУП в иную форму собственности, отдать под приватизацию. Иными словами, имущество, изъятое у предпринимателей, возможно, уже через полгода будет продано новым собственникам», – рассказал общественник.

В заключении Гасанов сообщил, что на предстоящей неделе члены Общественной палаты Севастополя, активисты открытой общественной инициативы «Наш Севастополь» планируют очередную встречу с предпринимателями и жителями микрорайона. По результатам встречи будет подготовлено обращение в органы власти и контролирующие органы с требованием разрешить данную ситуацию с учетом прав предпринимателей и интересов горожан.

«Сколько нужно торговых мест городу, определяет не чиновник, сидящий в кабинете, а потребитель. Если сегодня покупатели идут в эти магазины, если существует спрос, значит эти торговые объекты нужны горожанам. Надеюсь наши доводы и аргументы будут услышаны властями. В любом случае мы эту ситуацию будем продолжать контролировать и вести ее до конца», – подытожил Гасанов.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама