НОВОСТИ

16 декабря 2017

Севастопольский госуниверситет и ОСК профинансируют строительство научно-исследовательского судна «Пионер-М»

09:35 27 октября 2017 Распечатать

Центр судоремонта «Звездочка» «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) и Севастопольский государственный университет подписали договор о софинансировании строительства научно-исследовательского судна «Пионер-М». Об этом сообщает пресс-служба СевГУ.

По ее информации, проект рассчитан на три года и в равной доле финансируется «Объединенной судостроительной корпорацией» в лице АО «ЦС «Звездочка» с одной стороны и министерством образования и науки России в лице Севастопольского государственного университета – с другой. В октябре этого года проект постройки и спуска на воду маломерного научно-исследовательского судна прибрежного плавания «Пионер-М» получил грант минобраза как победитель конкурса прикладных научных исследований в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».

«Реализация проекта будет способствовать продвижению инновационных подходов в судостроительной отрасли и формированию новых образовательных моделей в системе высшего образования», – сказал исполняющий обязанности ректора СевГУ Владимир Нечаев.

В процессе работы планируется апробировать и внедрить в профильное конструкторское бюро новую методологию проектирования, основанную на 100% цифровой модели всех этапов жизненного цикла судна: от эскизного проекта до утилизации, создать систему управления жизненным циклом судна по управляемым параметрам эксплуатации и готовности, подготовить к тиражированию на другие типы судов технологии безэкипажного судоходства, отработанные и использованные в НИС «Пионер-М».

Директор департамента координации программ и проектного управления ОСК Леонид Кузнецов отметил, что конструкторские, управленческие и производственные решения, которые будут выработаны и использованы при строительстве НИС «Пионер-М», впоследствии будут активно внедряться во всей судостроительной отрасли России.

«Все вместе делает данный проект достаточно сложным и абсолютно инновационным, в этом и состоит его большое практическое значение», – сказал Кузнецов.

29 мая 2016 года министр образования и науки РФ открыл учебно-лабораторный корпус научно-образовательного Центра морских исследований и технологий Севастопольского государственного университета и дал старт всероссийскому конкурсу студенческих проектов «Я буду строить корабли». В центре студентами российских вузов было спроектировано инновационное учебно-научное судно «Пионер-М», которое планировали построить на «Севморзаводе» в течение 2017 года.

Научно-исследовательское судно «Пионер-М» впервые в мире спроектировали 45 студентов из девяти вузов, отобранных по итогам всероссийского конкурса в 2016 году на базе СевГУ.

«Пионер-М» – катамаран длиной 24 м и водоизмещением 160 тонн. Судно будет оборудовано сменными мобильными лабораториями, которые будут созданы с привлечением студентов различных вузов.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама