НОВОСТИ

17 ноября 2017

СБУ начала спецрасследование в отношении севастопольских депутатов

11:15 27 октября 2017 Распечатать

Служба безопасности Украины начала специальное досудебное расследование в отношении двоих депутатов Севастопольского городского совета, существовавшего до воссоединения Крымского полуострова с Россией. Об этом сообщила пресс-служба ведомства в Facebook.

Как говорится в сообщении СБУ, правоохранители собрали «полную доказательную базу» и установили, что двое депутатов шестого созыва, избранных в 2010 году, сознательно нарушили Конституцию и другие законы Украины. «Они, достоверно зная, что Севастополь является неотъемлемой частью Украины, проголосовали за независимость полуострова, создание так называемой Республики Крым и за переименование местного совета в Законодательное собрание Севастополя, чем причинили вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины», – заявили в ведомстве.

Действия «злоумышленников» правоохранители квалифицировали по части 1 статьи 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины. Депутаты объявлены в розыск, однако их имена не называются.

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и Севастополя. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% – Севастополя. Через два дня был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама