НОВОСТИ

24 ноября 2017

Четверть севастопольцев совсем не делают прививки – главный эпидемиолог

10:32 28 октября 2017 Распечатать

В общей сложности порядка 25% населения Севастополя уклоняются от обязательных прививок. Основная причина – пропаганда. Об этом «Новому Севастополю» рассказал главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения Сергей Грыга.

«До 25% не прививаются вовсе. Обуславливается это в первую очередь антирекламой», – сказал он.

В последние 10 лет эта практика получила особенно широкое распространение среди молодых родителей. «И это неправильно. Все инфекционные заболевания страшны последствиями», – отметил он.

Грыга согласен с тем, что у прививок бывают «печальные последствия». По его словам, «никто не сможет дать гарантию, что не произойдет специфическая иммунная реакция». Тем не менее, считает врач, многое в этом вопросе зависит от первичного осмотра педиатром – риски могут быть значительно сокращены.

Специалист считает, что полный отказ от прививок в детстве может во взрослой жизни обернуться трагедией. «Например, для девочек страшна краснуха. Если девочка стала женщиной, вышла замуж и забеременела, и в этот период заразилась этой болезнью, – это прямое показание для прерывания беременности. А прививка от краснухи есть, и ее нужно делать в обязательном порядке», – рассказал Грыга.

1 ноября в городе заканчивается кампания по иммунизации против гриппа.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама