НОВОСТИ

17 ноября 2017

Военно-исторический фестиваль «Русская Троя» впервые открылся в Севастополе

16:02 28 октября 2017 Распечатать

Военно-исторический фестиваль «Русская Троя» впервые сегодня открылся в Севастополе вблизи здания Панорамы. Открытию предшествовал марш униформистов по центру города, в котором приняли участие несколько десятков человек.

Официальную часть фестиваля открыл вице-губернатор Вячеслав Гладков, который поздравил севастопольцев и гостей от имени губернатора Дмитрия Овсянникова с «открытием новой традиции». «Здесь, на территории героического четвертого бастиона, в этот день находиться особенно почетно. Это формирует образ духовной столицы, столицы патриотизма нашей великой Родины», – сказал Гладков, намекая на Севастополь.

Тему развил депутат Заксобрания города Вячеслав Горелов: «Очень хотелось бы, чтобы этот фестиваль, который сегодня проходит впервые, стал дополнением к тем мероприятиям, которые проводятся на Федюхиных высотах, чтобы он внес свой вклад в становление Севастополя как патриотической столицы России».

Директор Севастопольского филиала МГУ Иван Кусов, в свою очередь, напомнил, что «часть фестиваля проходит на нашей площадке – выставка и мастер-классы для школьников на базе филиала МГУ, показ фильма «Море в огне». «Связь науки и образования с культурой, историей должна быть обязательно, Севастополь для этого лучшее место», – считает Кусов.

Директор музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко отметил, что «сегодня у гостей и участников фестиваля есть возможность прикоснуться к истории, быть сопричастными событиям первой обороны Севастополя, погрузиться в атмосферу далеких событий». «Разрешите считать международный военно-исторический фестиваль «Русская троя» открытым», – сказал Мусиенко.

Затем зрители послушали выступление сводного оркестра Крымского соединения войск Росгвардии, прошло награждение победителей конкурса детских рисунков «249 дней мужества и славы». Около 30 детей разных возрастов получили из рук замдиректора музея героической обороны и освобождения Севастополя Алексея Железнова дипломы, ценные подарки и семейные сертификаты на бесплатное посещение объектов музея.

Во второй половине дня состоялась реконструкция боя русских и англо-французских войск в специально подготовленном для этого месте.

Юрий Скарулис, представляющий военно-историческое общественное объединение «Минский пехотный полк» (Республика Беларусь), сообщил «Новому Севастополю», что в Севастополь приехали 3 представителя объединения. «Нас давно здесь знают, наверное, лет 10. Мы постоянно участвуем в различных подобных фестивалях в Крыму, я лично здесь седьмой раз. Наше общество существует с 1998 года, как реконструктор бывал в Польше, Чехии, Германии, Испании, Франции, странах Прибалтики», – пояснил униформист.

Вместе с руководителем военно-исторического клуба «Андреевский флаг» (город Симферополь) Геннадием Солодиловым в Севастополь приехали 4 человека. «Наш клуб уже 10 лет занимается военно-исторической реконструкцией. У нас тесная связь с коллегами из Севастополя, которые нам позвонили, и мы откликнулись на приглашение», – пояснил униформист, добавив при этом, что клуб будет принимать участие 1 ноября в военной реконструкции Эльтигенского десанта в Керчи.

«В свое время проехали почти всю Украину: Одесса, Мелитополь, Запорожье, Киев – перечень длинный. Участвуем практически во всех крымских фестивалях. А сегодня здесь мы носим форму флотского экипажа», – уточнил Солодилов.

Ветеран МЧМ и активный реконструктор из Ялты Олег Аксём приехал на «Русскую Трою» вместе со своим 15-летним сыном Георгием. «Кроме того, я еще – скульптор-миниатюрист, увлекаюсь военно-исторической миниатюрой. Здесь я изображаю своим костюмом первый полк английской королевской гвардии», – сообщил униформист, добавив, что участвует в военно-исторических фестивалях в течение 10 лет.

Тренер по конному спорту с 30-летним стажем из Подмосковья Владимир Киселев представляет объединение «Рекрутское депо». «Мы реализуем образовательную программу, с помощью которой можем погрузить людей в ту или иную эпоху. Показываем, как в свое время, например, в 1812 году обучали кавалеристов», – сказал Киселев.

С этой целью во рву 4-го бастиона «Рекрутское депо» установило специальный тренажер, изображающий лошадь, а тренеры учат всех желающих основным приемам.

На Историческом бульваре работают интерактивные и ремесленные площадки «Уроки каллиграфии», «Гончарная мастерская», «Точильная мастерская», «Перевязочный пункт», «Кузница», «Сапожная мастерская», «Посвящение в артиллеристы», «Ретро фотоателье» и «Рекрутская школа».

Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя», который сегодня открылся в Севастополе на Исторической бульваре, собрал несколько десятков реконструкторов из России и Белоруссии. Крым представляют униформисты из Симферополя, Ялты, Евпатории и Алушты.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама