НОВОСТИ

18 декабря 2017

Полтора десятка компаний вышли из СЭЗ Севастополя с начала текущего года

17:03 31 октября 2017 Распечатать

Из СЭЗ Севастополя с начала текущего года вышли 14 компаний. Об этом сегодня журналистам заявил директор департамента приоритетных проектов Николай Брусникин.

«У нас на сегодняшний день уже зарегистрированы более 300 резидентов свободной экономической зоны Севастополя, которые заявили суммарно 3,5 млрд рублей инвестиций, а вложили уже более 2 млрд рублей. Бизнес сам признает, что это реальный инструмент, который в Севастополе успешно работает. Причем последние два месяца мы наблюдаем всплеск интереса к СЭЗ», – сказал Брусникин.

По его словам, это связано с тем, что «многие представители бизнеса за два оставшихся месяца до конца года пытаются свои инвестиции реализовать в контуре СЭЗ». «Почему? Потому что этим годом завершается трехлетний период, позволяющий резидентам СЭЗ пользоваться значительно сниженной ставкой социальных выплат. Мы подготовили документ, а губернатор подписал ходатайство в министерство экономического развития России о том, чтобы продлить эту норму на 2018 год», – отметил Брусникин.

Он добавил, что «пока решения нет, но мы рассчитываем в том числе на то, что все-таки значимые для бизнеса решения будут приняты». «Есть небольшая часть резидентов, которые уходят из СЭЗ добровольно, критично оценив свои обязательства, понимая, что они их не выполнят. С частью резидентов – 14 компаний с начала года – мы сами расторгли договоры по результатам проверок», – пояснил Брусникин. 

Свободная экономическая зона действует в Севастополе по указу президента России Владимира Путина с начала 2015 года. Ее резиденты имеют право на ряд льгот по налогообложению и по уплате таможенных пошлин в течение 25 лет.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама