НОВОСТИ

17 июля 2018

Севастопольская ТЭС строится медленнее Симферопольской – минэнерго

10:11 7 ноября 2017 Распечатать

Севастопольская тепловая электростанция (ТЭС) строится медленнее второй станции в Крыму – Симферопольской, потому что требует более мощных фундаментов. Об этом сообщил заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов в интервью журналу «Деловой Крым».

«Строительство Севастопольской ТЭС идет с незначительным отставанием. Это связано, прежде всего, с тем, что для данного уровня сейсмоустойчивости потребовались более мощные фундаменты под оборудование и строения по сравнению с Симферопольской ТЭС. Поэтому объем бетонных работ в Севастополе в несколько раз выше. Это была самая сложная часть работы, сейчас она закончена», – пояснил он.

По словам Черезова, для сокращения сроков строительства станций решено применить технологию модульной сборки. «Теперь строительство пошло быстрее, потому что идет монтаж готовых крупноблочных конструкций. Строительство ведется с применением современных легких материалов. Они дешевле в обслуживании и не уступают предыдущим по своим техническим характеристикам», – уточнил представитель федерального минэнерго.

Как заметил замминистра, Симферопольская ТЭС выдержит восьмибалльное землетрясение, Севастопольская, которая находится в районе повышенной сейсмичности – в горной местности, – девятибалльное.

Две крымские ТЭС – в Севастополе и Симферополе – строятся в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года», которая предусматривает на эти объекты 71 млрд рублей. Работы под Севастополем начались в конце 2015 – начале 2016 года. Положительное заключение Главгосэкспертизы ТЭС получила 10 октября. Первая очередь парогазовых установок, подразумевающая первые блоки электростанций мощностью по 235 МВт, будет введена в эксплуатацию 19 мая 2018 года. 18 июня должна заработать вторая очередь.

Проект финансируется за счет средств федерального бюджета и инвестиций застройщика в виде кредитов коммерческих банков, привлекаемых под государственную гарантию Российской Федерации.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама