НОВОСТИ

18 сентября 2018

Студенты СевГУ создадут инновационную электронную модель судна «Пионер-М»

10:07 8 ноября 2017 Распечатать

Студенты Севастопольского государственного университета создадут цифровую модель научно-исследовательского судна «Пионер-М». По словам директора департамента проектного управления Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Леонида Кузнецова, это будет способствовать созданию стандартов электронного проектирования в судостроении, сообщает пресс-служба СевГУ.

«На проекте «Пионер-М» мы отрабатываем новые методы проектирования, производства и даже сервисного обслуживания, которые сегодня являются новыми и в судостроении применяются очень ограниченно. Стандарта электронной модели пока не существует, и «Пионер-М» будет способствовать его созданию. Использованная при строительстве судна концепция «цифровой верфи» впоследствии будет внедряться во всей судостроительной отрасли России», – сказал Кузнецов.

По его словам, существующая система предполагает электронное проектирование судов, и «Коралл» является одним из немногих конструкторских бюро, владеющих этим методом, но в реальности стандарта электронной модели пока не существует и производство идет по традиционным документам в виде чертежей и схем. Поскольку конструкторские бюро работают в реальных промышленных условиях и в рамках одной работы перейти на принципиально новую технологию крайне сложно, работа над судном «Пионер-М» предполагает, что параллельно с КБ «Коралл» в стопроцентно цифровом варианте проектирование будут вести и студенты СевГУ. В их распоряжении есть необходимые рабочие стенды и то же программное обеспечение, что у разработчиков КБ «Коралл».

Судно «Пионер-М» – федеральный проект по созданию научно-исследовательского судна СевГУ силами лучших студентов-кораблестроителей страны. Работа над проектом началась летом 2016 года, в процессе разработки молодых инженеров поддерживали опытные конструкторы, специалисты морского регистра, специалисты по промышленному дизайну, преподаватели лучших инженерно-технических вузов страны.

Сейчас рабочий проект судна вместе с наставниками из КБ «Коралл» завершают студенты СевГУ. Построено оно будет на Севастопольском морском заводе, являющемся филиалом ЦС «Звездочка». Проект в равных долях финансируется министерством образования и науки РФ и Объединенной судостроительной корпорацией.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама