НОВОСТИ

18 декабря 2017

Обеспечение кредитов и их страхование

09:50 8 ноября 2017 Распечатать

Вполне естественно, что банк при выдаче кредита требует у заемщика залог. Многие уверены, что обеспечить кредит можно только суперликвидными активами вроде недвижимости, автотранспорта или ценных бумаг. Причем все это должно быть записано на балансе предприятия. Однако, получить кредит в Севастополе намного проще. На самом деле, все немного иначе. Недвижимость, конечно, хорошо, а ценные бумаги еще лучше, но в качестве залога банк может рассматривать даже личное имущество.
Например, бытовая техника: холодильник, телевизор, домашний компьютер. Подойдет также и имущество поручителей. Особенно либерален в плане залогового обеспечения «Банк Решение»: - Я не знаю, есть ли еще где-нибудь такая практика, - рассказывает Светлана Кукченко, - но мы берем в качестве залога бытовую аудио- и видеотехнику. Если на нее нет документов, то и это не критическая ситуация. Можем взять в залог и без документов. Для нас обеспечением кредита может выступать все: начиная от того, чем и на чем работает предприниматель, а также все, чем он живет. Поручителями могут выступать члены семьи, партнеры по бизнесу, то есть все, кто заинтересован в бизнесе. Мы сами оцениваем залог, то есть предприниматель не несет дополнительных затрат. Кроме того, мы не требуем страхования залога.

Страховка нужна только в том случае, если доля какого-то объекта в залоге составляет больше 50 процентов. В остальных банках требования несколько жестче. Где-то у вас не примут бытовую технику, а потребуют более ликвидные активы (например, недвижимость). Где-то могут попросить вас застраховать квартиру или оборудование, которым вы хотите обеспечить кредит. Кроме того, на вас могут лечь и расходы по оценке имущества, а стоит это недешево. Интересная форма работы с залогом существует в «Банке Москвы». Здесь клиент и банк могут просто договориться о стоимости объекта залога.

Если клиент и банк согласны, что, например, личная машина бизнесмена стоит 500 тысяч рублей, то к услугам оценщика не прибегают. Еще один важный момент, который нужно выяснить заемщику – залоговый дисконт. Многие банки требуют двухкратного обеспечения кредита и процентов по нему. - Мы принимаем в залог любое ликвидное имущество: оборудование, транспорт, недвижимость, - рассказывает Игорь Морозов, - Мы сами оцениваем залог, у нас есть специальная служба. Дальше мы вводим поправочный коэффициент – залоговый дисконт. Если залог – это товары в обороте средней ликвидности (скажем продукты питания), то мы применяем коэффициент 0,5. То есть рыночную стоимость товара делим на 2. Оставшаяся стоимость должна покрыть сумму кредита и проценты. Если это товары высокой ликвидности, то можем применять более мягкие коэффициенты, 0,7 - 0,75. То есть, «уцениваем» товар только на 25-30 процентов.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама