НОВОСТИ

16 декабря 2017

Музейная комната линкора «Фрунзе» расширит знания людей об истории 30-й береговой батареи – общественник

09:40 16 ноября 2017 Распечатать

История модернизации 30-й береговой батареи, которая является центральным элементом парка «Патриот» в Севастополе, связана с историей линкора «Фрунзе». Такой факт необходимо донести до широкой общественности через создание отдельной музейной комнаты, заявил журналистам руководитель региональной общественной организации «Севастопольское общество охраны природы, прав человека и исторического наследия» Валентин Шестак.

«Когда говорят о мемориальной 30-й береговой батарее, то обычно рассказывают о подвиге командира этой батареи майора Георгия Александера. А мы поднимаем вопрос, что орудийные башни и стволы пушек были поставлены вместо тех, которые были повреждены и утеряны в результате боевых действий в 1941-1942 годах, и принадлежат линкору «Фрунзе», – сказал Шестак.

В этом связи, по его словам, «необходимо открывать широкой общественности такие малоизвестные страницы истории, которые сделают нас богаче духовно, помогут смотреть на исторические факты шире». «В конечном счете это важно для воспитания подрастающего поколения, которое не должно быть зажато рамками стандартного представления о нашем прошлом», – пояснил Шестак.

По его словам, две башни линкора «Фрунзе» находятся на острове Русский на Дальнем Востоке в филиале музея Тихоокеанского флота, а две – на 30-й береговой батарее в Севастополе. «Думаю, будет правильно, если в Севастополе, на территории 30-й батареи появится небольшой музей, музейная комната, связанная с историей линкора «Фрунзе», – отметил Шестак.

30-я береговая батарея расположена в районе поселка Любимовка. Ее строительство началось в 1913 году, закончилось в 1934 году. Батарея была вооружена двумя 305-мм двухорудийными башенными установками. Дальность стрельбы – до 42 км, вес снаряда – 471 кг. Принимала активное участие в Великой Отечественной войне.

Командовал батареей в 1941-1942 годах майор Георгий Александер. 1 ноября 1941 года «тридцатка» провела первую стрельбу по наступающему противнику. Батарея сражалась с врагом до конца июня 1942 года. Когда вышли из строя башни и гитлеровцы окружили батарею, советские артиллеристы больше недели продержались в казематах. Майор Александер попал в плен и был расстрелян.

После войны батарею восстановили. На ее территории установлены мемориальная доска, барельеф командира, открыт Музей береговых войск Черноморского флота. Батарея находится на территории воинской части ЧФ РФ.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама