НОВОСТИ

17 июля 2018

Годовщину исхода Белой армии в Севастополе отметили крестным ходом и возложением венков на воду

10:38 20 ноября 2017 Распечатать

Традиционный крестный ход и молебен в память об исходе Белой армии из Крыма в 1920 году прошел в минувшее воскресенье в Севастополе.

Духовенство, представители органов власти, местного самоуправления, общественных организаций, прихожане городских храмов прошли от Владимирского собора – усыпальницы адмиралов – к Графской пристани. Оттуда в ноябре 1920 года уходили корабли Черноморского флота, на которых покинули родину более 150 тысяч человек, не принявших советскую власть.

На Графской пристани была отслужена панихида по погибшим в Гражданской войне, умершим от ран и замученным соотечественникам.

«Это событие, которое мы сегодня вспоминаем, даёт нам возможность осознать, что можно потерять в результате такого безумия. Тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч остались на чужбине, лишённые многих прав, возможностей», – отметил помощник благочинного Севастопольского округа протоиерей Стефан Сломчинский.

Тема пагубности разделения общества на своих и чужих красной нитью прошла и в выступлениях представителей севастопольских властей.

«Исход 150 тысяч граждан России стал последней точкой в разделении нашей страны, в разделении семей, братьев, сестёр, граждан одной страны, соседей. Мы сегодня собрались здесь, чтобы показать, что мы помним о тех трагических событиях, и должны помнить, чтобы больше такое никогда не повторилось», – сказал вице-губернатор Владимир Базаров.

«Пять миллионов ушедших за пределы нашей Родины, десять миллионов погибших в Гражданской войне, разрушение материальных ценностей, частичное разрушение культуры – это тяжелая расплата за разделение общества. Нужно дать возможность жить рядом людям с разной точкой зрения. В этом залог нашего процветания. Если мы сами не научимся этому, никто нам не поможет. Будущее Севастополя, будущее нашей Родины зависит только от нас. Мы должны строить свою жизнь на взаимопонимании, на принятии чужой точки зрения, на созидательной работе. Только тогда у нас будет светлое будущее», – подчеркнула председатель Законодательного собрания Екатерина Алтабаева.

Памятное мероприятие завершилось по морской традиции спуском венков на воды Севастопольской бухты.

В 2015 году Законодательным собранием города Севастополя был принят закон, согласно которому установлена памятная дата – День исхода Русской армии (14 ноября).

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама