НОВОСТИ

16 декабря 2017

Украина потребовала отменить призыв крымчан в российскую армию

17:45 21 ноября 2017 Распечатать

Украина потребовала от России отменить призыв на военную службу жителей Крымского полуострова. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Украины.

«Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с призывом Российской Федерацией на военную службу граждан Украины, проживающих на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и в городе Севастополь», – говорится в заявлении.

В этом заявлении МИД приводит данные минобороны РФ, согласно которым более 800 жителей Крыма отправлено к местам прохождения военной службы. Всего планируют призвать в ВС РФ около 2 тысяч крымчан.

В октябре 2017 года украинское внешнеполитическое ведомство уже выражало протест в связи с призывом на военную службу в Крыму, так как, по мнению Киева, он противоречит международным нормам.

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и Севастополя. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% – Севастополя. Через два дня был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама