НОВОСТИ

18 декабря 2017

Латвийские националисты требуют запретить 200-рублевую купюру с Севастополем

09:54 22 ноября 2017 Распечатать

Латвийские националисты обратились в Европейский центральный банк с требованием запретить в Европейском союзе обращение 200-рублевых купюр с изображением Севастополя. Об этом сегодня сообщили «Известия».

«В соответствии с санкциями, которые Евросоюз ввел против России, а также из солидарности с Украиной мы хотим, чтобы в банках и обменных пунктах на территории ЕС не принимали российскую купюру, на которой изображен Севастополь. Это неприемлемо до тех пор, пока территориальные споры между Москвой и Киевом не будут полностью решены», – пояснил автор инициативы – один из лидеров Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП) Раймонд Лейниекс-Пуке.

Однако, по информации Центробанка Латвии, сейчас не существует никакого закона, который бы регулировал этот вопрос. Поэтому обменные пункты и банки вправе сами решать, принимать ли им 200-рублевые купюры с изображением символов Севастополя. В то же время в компании Marika, которая занимается операциями по обмену валют, заявили, что это предложение – просто очередной всплеск русофобии, реальных причин отказывать российским туристам в обмене двухсотрублевых купюр нет.

12 октября Центробанк выпустил в обращение банкноты достоинством 200 рублей, на которых изображены виды Севастополя: памятник затопленным кораблям и Херсонес. Вместе с 200-рублевками были представлены купюры номиналом 2000 рублей, украшенные изображениями известных мест Дальнего Востока.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама