НОВОСТИ

17 июля 2018

Российский омбудсмен выступила за паспортную амнистию для жителей Крыма

13:33 26 ноября 2017 Распечатать

Уполномоченный по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова рассказала о случаях лишения жителей Республики Крым и Севастополя российского гражданства. По ее мнению, эта проблема может быть решена в рамках паспортной амнистии.

«У нас есть информация о случаях лишения гражданства людей, которые живут в Севастополе и Крыму. Мне поступило такое обращение. Я, в свою очередь, обратилась в правительство РФ, чтобы провести комплексную проверку этих ситуаций», - сказала Москалькова журналистам.

Омбудсмен добавила, что 25 ноября встречалась с главой Крыма Сергеем Аксеновым. «Я также разговаривала с правоохранительными органами, информация здесь расходится относительно оснований лишения гражданства. Считаю, что необходима комплексная проверка. Буду выступать за паспортную амнистию. Если людям был выдан паспорт с нарушением неких технических вопросов, и человек хочет оставаться гражданином РФ, то, мне кажется, нужно переоформить паспорт и дать возможность этому человеку получить новый паспорт», - отметила она.

Москалькова также сообщила о том, что у нее есть информация о злоупотреблениях со стороны ФМС, и некоторые сотрудники этой службы были даже осуждены за выдачу незаконных паспортов. «Буду разбираться и с этой ситуацией. По одним данным, это четыре тысячи граждан, которые были лишены паспортов. По другим данным - две тысячи. Будет составлен реестр. Я написала обращение в МВД, поручу своим сотрудникам провести проверку вместе с правоохранительными органами», - заключила она.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама