НОВОСТИ

19 апреля 2018

Москалькова пообещала обратиться в ООН и Совет Европы по поводу отказа крымчанам в визах

14:00 26 ноября 2017 Распечатать

Проблема нарушения прав жителей Севастополя и Республики Крым будет поднята на встречах с генеральным секретарем ООН и в Совете Европы. Об этом сегодня журналистам в Севастополе заявила уполномоченный по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова, отвечая на вопрос о невыдаче виз крымчанам.

«Считаю это грубейшим нарушением международных норм права, связанных со свободой передвижения граждан. Постоянно ставлю этот вопрос на встречах с послами, с международными организациями. И не далее как позавчера на встрече со шведским послом я поднимала этот вопрос, но, к сожалению, не услышала понимания. Шведский посол высказал мнение, что аннексия Крыма не позволяем им пойти на то, чтобы давать визы гражданам», - сказала Москалькова.

Это заявление она назвала абсурдным, «поскольку граждане не могут быть поражены в своих правах за политические оценки действий». «Кроме того, на вопрос, как они видели бы разрешение вопроса о возвращении Крыма в Украину, как будет учитываться воля людей (выраженная на крымском референдуме в 2014 году), на этот вопрос тоже ответа нет», - отметила Москалькова.

Омбудсмен уверена, что «вопросы демократии и вопросы народовластия не могут иметь двойных стандартов». «Буду обращаться к генсеку ООН по этому вопросу, к Совету Европы, потому что поражение в правах незаконно, безнравственно и необоснованно», - подчеркнула она.

3 ноября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассказал об отказе Австрии в выдаче виз трем крымским журналистам для участия в совещании о роли свободных СМИ в обеспечении безопасности. Речь шла о председателе Союза журналистов Севастополя Сергее Горбачеве, гендиректоре телерадиокомпании «Крым» Екатерине Козырь и гендиректоре информационного агентства «Крыминформ» Максиме Николаенко. По мнению Лаврова, такая дискриминация неприемлема.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама