НОВОСТИ

18 апреля 2024
17 апреля 2024

Проект «умного дома» победил на детском конкурсе Севастопольского госуниверситета

10:04 28 ноября 2017 Распечатать

На конкурсе «Школа юного исследователя», который провел Институт радиоэлектроники и информационной безопасности Севастопольского государственного университета, первое место завоевал проект «умного дома», разработанный местными школьниками. Об этом сообщает пресс-служба СевГУ.

По ее информации, в финале конкурса 16 школьников из Севастополя и городов Крыма представили 11 проектов, позволяющих управлять домашней и космической техникой, заряжать автомобиль солнечной энергией, узнавать погоду, изучать физику, географию и криптографию и другие. Вся сопроводительная документация была оформлена школьниками в соответствии со требованиями конкурса, большинство проектов было подкреплено детально проработанными макетами и действующими электронными устройствами. Проекты ребята готовили в центрах детского и юношеского творчества, секциях Малой академии наук и в школах со своими преподавателями.

«Условия конкурса серьезные, мы ориентировались на учеников 8-11 классов, и слегка растерялись, когда к нам стали поступать заявки от шести- и семиклассников. Тем не менее ребята представили такие сильные и интересные проекты, что некоторые из них вышли в финал», – сообщила член жюри, доцент кафедры «Радиоэлектроника и телекоммуникации» СевГУ Ирина Лащенко.

Первое место заняли одиннадцатиклассники Владислав Ярощук и Руслан Чмыхало из севастопольской гимназии №2. Под руководством своего учителя физики Елены Воротынцевой они разработали систему дистанционного управления бытовыми приборами. «Умный дом» может действовать как по заранее заданной программе, так и в зависимости от меняющихся погодных условий. В домах своих молодых создателей система успешно работает уже более полугода.

Второе место у воспитанницы Малой академии наук из Симферополя, семиклассницы Ольги Артамоновой. Она представила лабораторный макет для визуализация движения акустических волн – явления фигур Хладни.

«Это интересное физическое явление, когда за счет колебаний среды возникают очень красивые узоры. Ольга работала со средами песка и воды. Вместе с руководителем она создала макет, усилитель, паяла электронные схемы», – пояснил член жюри, заведующий кафедрой «Электронная техника» СевГУ Юрий Михайлюк.

Третье место заняли севастопольские десятиклассники Дмитрий Цапля и Алексей Верещак. В Малой академии наук под руководством Екатерины Глеч они разработали мобильное приложение, которое позволяет обмениваться сообщениями, зашифрованными по методу Вижинера. В течение 400 лет, вплоть до XX века, именно этот метод использовался для дипломатической переписки.

Лучшие из представленных работ будут опубликованы в сборнике научных трудов, индексируемом РИНЦ, некоторые из них жюри рекомендовало к практической реализации и внедрению в качестве стартапа.

Все финалисты конкурса «Школа юного исследователя» получили в подарок комплекты контроллеров Arduino для дальнейших разработок в сфере радиоэлектроники. Команда победителей получила главный приз – современный планшет.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама