НОВОСТИ

19 сентября 2018

Советский план мемориала героям второй обороны Севастополя подкреплен тысячами экспонатов – общественник

17:13 28 ноября 2017 Распечатать

Советский тематико-экспозиционный план Мемориала героическим защитникам Севастополя 1941-1942 годов продуман до мелочей, привязан к 80 тысячам уникальных экспонатов и должен стать основой при создании музейного комплекса на мысе Хрустальный. Об этом «Новому Севастополю» заявил руководитель общественной организации «Севастопольское общество охраны природы, прав человека и исторического наследия» Валентин Шестак.

Он напомнил, что в 1972 году постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР принято решение о создании в Севастополе на мысе Хрустальный музея героическим защитникам города в 1941-1942 годах, в 1975 году был оглашен конкурс проектов, а в 1981 году победила работа Киевского проектного института. В тот же год «Крымморгидрострой» приступил к строительству мемориала, однако стройка была заморожена в 1988 году.

«Но дело же не только в здании мемориала. Дело прежде всего в том, что Музеем героической обороны и освобождения Севастополя накоплено несколько десятков тысяч уникальных раритетов, связанных с обороной города, которые могут занять достойное место в экспозиции будущего мемориала», – сказал Шестак.

При этом он отметил, что сотрудники Музея героической обороны и освобождения Севастополя в свое время предлагали реализовать несколько разделов тематико-экспозиционного плана мемориала. «Например, раздел «Довоенный Севастополь» должен был насчитывать 600 экспонатов. Планировалось воссоздать жилую комнату севастопольца с подлинными предметами быта, реконструировать призывной участок с подлинниками документов по призыву в первые дни начала войны», – пояснил Шестак.

Он также сообщил, что на мемориале отдельные разделы хотели посвятить вероломному нападению фашистской Германии на СССР, отражению ноябрьского и декабрьского 1941 года наступления противника на Севастополь, боевые и трудовые будни горожан, боевые действия Севастопольского оборонительного района, борьбу партизан в тылу врага, освобождение и возрождение города. Всего в рамках 11 разделов планировали выставить более 4 тысяч раритетов – документов, предметов быта, вооружений.

«Примечательно то, что свои детальные планы руководители города и музейщики согласовали с ветеранами, которые одобрили, например, создание в рамках будущего мемориала двух диорам. Первая должна была отразить бой за Дуванкойский опорный пункт 7 ноября 2017 года, а вторая – подвиг защитников Константиновской батареи. Были предложения и по третьей диораме, которая бы передала идею единства фронта и тыла в осажденном гитлеровцами Севастополе», – уточнил Шестак.

По его словам, музейно-экспозиционный план мемориала, составленный почти 50 лет назад, нуждается в расширении в связи с тем, что некоторые вопросы обороны Севастополя в 70-х годах прошлого века были засекречены. «Была засекречена трагедия последних дней защитников Севастополя на мысе Херсонес, не отражена роль Приморской армии. Должна быть в мемориале Аллея Героев Советского Союза, защищавших город. А фортификационные сооружения Севастопольского оборонительного района, многие из которых находятся в плачевном состоянии, все должны стать филиалом мемориала, чтобы не утратить их окончательно», – считает Шестак.

10 ноября в Севастополе на Приморском бульваре были представлены 16 проектов архитектурно-градостроительного развития 49 га территории в районе мыса Хрустальный. Главными элементами будущего парка станут музей второй обороны Севастополя и крупный киноконцертный зал. Парк начнут строить в 2019 году.

17 ноября директор департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко огласил имя молодого архитектора Елены Белоус в качестве победительны конкурса эскизных проектов парка в районе мыса Хрустальный.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама