НОВОСТИ

16 декабря 2017

Объекты на Малаховом кургане, относящиеся ко второй обороне Севастополя, нужно музеефицировать – общественник

10:14 29 ноября 2017 Распечатать

Севастопольский Малахов курган обладает объектами не только первой, но и второй обороны города, которые должны быть реконструированы и показаны общественности. Об этом «Новому Севастополю» заявил руководитель общественной организации «Севастопольское общество охраны природы, прав человека и исторического наследия» Валентин Шестак.

Он напомнил, что в процессе реконструкции Малахова кургана, который находится на балансе государственного Музея героической обороны и освобождения Севастополя, строителями при прокладке дороги были вскрыты блиндажи артиллерийской батареи №111, которой командовал капитан-лейтенант Алексей Матюхин. Батарея поддерживала огнем защитников города в 1941-1942 годах.

«Однако строители, как мне кажется, недооценили то, что они раскопали. А стройку надо остановить. Необходимо исследовать подземные находки, в частности, кубрик артиллеристов Матюхина. Восстановить объект исторического наследия и включить его в состав музейной экспозиции», – сказал Шестак.

При этом он отметил, что Малахов курган таит под землей и другие объекты второй обороны города. «Исчерпывающей информацией по ним обладает севастопольский поисковик Александр Неменко, который имеет копии немецких архивов о съемках всех советских фортификационных сооружений после захвата города фашистами», – пояснил Шестак.

Он считает, что Неменко мог бы предоставить данные немецких архивов государственному Музею героической обороны и освобождения Севастополя, «чтобы предотвратить дальнейшее разрушение объектов исторического наследия второй обороны города».

Шестак считает, что артиллерийскую батарею Матюхина можно сделать очень интересным для посещения объектом, если знать трагическую судьбу ее командира. «Матюхин попал в плен к немцам в 1942 году, защищая мыс Херсонес. В 1945 году освобожден советскими войсками и арестован органами НКВД. Офицер покончил жизнь самоубийством в тюремной камере», – рассказал Шестак.

По его мнению, судьба командира батареи должна найти отражение в музейной экспозиции Малахова кургана.

15 ноября Шестак огласил письмо главе государства Владимиру Путину с предложением объявить 2018-й годом сохранения исторического наследия.

Музей героической обороны и освобождения Севастополя создан в 1960 году на базе Панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 годов» и Диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». В настоящее время в музейный комплекс также входят оборонительная башня Малахова кургана, дом-музей подпольщиков, Владимирский собор – усыпальница адмиралов Черноморского флота Лазарева, Корнилова, Истомина и Нахимова. Ежегодно объекты музея посещают более 500 тысяч человек.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама