НОВОСТИ

18 декабря 2017

Севастопольские виноделы рассчитывают, что российское вино будет считаться сельхозпродуктом

16:33 30 ноября 2017 Распечатать

Севастопольские виноделы рассчитывают, что Государственная дума законодательно утвердит статус российского вина как сельхозпродукта. Такое мнение они озвучили в рамках «круглого стола» в Законодательном собрании, где депутаты, представители бизнес-сообщества и общественных организаций обсудили отраслевые федеральные законопроекты, в разработке которых участвует депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик.

Генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Агрофирма «Золотая балка» Елена Костенко подчеркнула, что эта норма поможет виноделам получать государственную субсидию на развитие производства и высадку виноградников. «Нужно оставаться предприятием-сельхозпроизводителем, у которого доля реализованного товара составляет не менее 70%, – рассказала она. – Эту долю удержать невозможно. Хорошо, что в законопроекте прописано, что вина, произведённые в России, будут признаны сельхозпродуктом». Костенко заметила, что при существующих условиях «всё сложнее получить государственную субсидию, несмотря на то, что государственные программы и Севастополя и Российской Федерации в целом предусматривают развитие виноградарства».

«Мы очень надеемся, что принятие такого закона выведет нашу отрасль из-под жёсткого регламента для алкогольной продукции с высоким содержанием спирта, особенно это касается сухих вин», – сказала директор по производству «Инкерманского завода марочных вин» Лариса Шимчук. Она пояснила, что поштучный учёт каждой бутылки требует дополнительных затрат предприятия, что сказывается на себестоимости продукции.

«Предложения, высказанные виноделами, мы будем отстаивать в Государственной думе», – пообещал Белик.

Ранее сообщалось, что он инициировал продление переходного периода для севастопольских и крымских винодельческих предприятий до 2020 года.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама