НОВОСТИ

16 июля 2018
14 июля 2018
13 июля 2018

Севастопольский ОНФ посадил местных чиновников за стол переговоров с балаклавскими рыбаками

11:06 1 декабря 2017 Распечатать

На площадке севастопольского ОНФ состоялась встреча представителей балаклавских рыбаков прибрежного лова с чиновниками городского правительства. На встрече были рассмотрены проблемы, связанные с готовящимся проектом центра международного яхтенного туризма в районе Балаклавской бухты.

«Рыбаки Балаклавы написали письмо в ОНФ, в котором попросили нас помочь решить их проблемы. Рыбаки не увидели себя в проекте будущего центра международного яхтенного туризма. Они также озабочены тем, что причалы и помещения на берегу за ними юридически не закреплены, хотя они не раз обращались в городское правительство по этому вопросу. Это тормозит развитие отрасли», – сказал, открывая встречу, сопредседатель регионального отделения ОНФ Владимир Немцев. Он призвал стороны к конструктивному диалогу.

Директор рыболовецкого предприятия «Афалина» Виталий Лузин сообщил о том, что «мы неоднократно посылали свои предложения и в департамент приоритетных проектов, и на имя бывшего губернатора Сергея Меняйло, и на имя нового губернатора Дмитрия Овсянникова». «А воз и ныне там. Приходят какие-то люди, меряют наши помещения. Фотографируют. Спрашиваем: вы откуда? Отвечают: мы из правительства, разворачиваются и уходят. Как-то не очень интересно работать в такой обстановке, не понимая, что у нас будет завтра», – отметил Лузин.

По его словам, рыбаки прибрежного лова Балаклавы хотят, чтобы за ними был закреплен причал и помещение на берегу по адресу: набережная Назукина, 2а, в котором они много лет базируются. «Однако договор аренды помещения до сих пор с правительством Севастополя не заключен. Не знаем, что нас ждет. Никто нам ничего не объясняет. Рыбаки за свои деньги отремонтировали причальную стенку, понесли затраты. А сейчас идут разговоры о том, что причалы заберут. Ситуация нервозности и неопределенности», – пояснил Лузин.

Он также сообщил о том, что в 2014 году рыбаки создали Ассоциацию добытчиков водных биоресурсов «Рыбаки Крыма». «Думали, что станет проще. Писали в том же году письмо бывшему губернатору Меняйло. Он отписал чиновнику Свечникову, который переправил в Центр эффективного использования имущества города. Там нас обнадежили, что все быстро поставим на кадастровый учет, и причалы в том числе. Понимаю, что обещанного три года ждут. Три года уже прошли», – посетовал Лузин, добавив, что в ситуации неопределенности находятся семь рыболовецких бригад обшей численностью 50 человек, которые ежегодно добывают более 500 тонн биоресурсов.

Начальник управления сопровождения приоритетных проектов Кирилл Синицын сообщил о том, что департамент приоритетных проектов курирует разработку концепции развития Балаклавы как международного центра туризма. «В техническом задании этой концепции есть отдельный пункт, который прямо ставит задачу разработчикам предусмотреть в Балаклаве места для дислокации рыболовецких предприятий. Есть несколько разных предложений, мы их прорабатываем», – сказал чиновник.

Синицын попросил представителей балаклавских рыбаков направить в адрес департамента приоритетных проектов предложения, чтобы учесть их интересы в разработке концепции. «Все, что связано с имущественными отношениями рыбаков, мы постараемся урегулировать с департаментом имущественных и земельных отношений», – пообещал Синицын.

Он подчеркнул: «Однозначно рыбаки были, есть и будут в Балаклаве. Чтобы нам было понятно, какие у вас объемы вылова, где вы будете хранить снасти, нам необходимо от вас получить технические условия. Сколько комнат и квадратных метров. Мы документ передадим разработчикам концепции и войдем в диалог, чтобы найти оптимальное решение».

Директор департамента сельского хозяйства Дмитрий Чумаков в свою очередь пообещал рыбакам всестороннюю поддержку, а также напомнил, что в текущем году некоторые рыбаки из Балаклавы получили гранты от правительства на сумму 500 тысяч рублей каждый.

Владимир Немцев, комментируя результаты общения представителей правительства и рыбаков, сообщил о том, что «чиновники пообещали учесть интересы тружеников моря в своих планах». «Нам пообещали в проекте центра яхтенного туризма определить место базирования балаклавских рыбаков. Рассматривается также вопрос строительства рыбного рынка как части туристического комплекса», – пояснил Немцев.

Он уточнил, что на площадке ОНФ достигнута доверенность, что «рыбаки на следующей неделе подадут свои предложения в правительство Севастополя». «Департамент сельского хозяйства также готов помогать рыбакам в разработке технических документов. Рыбаки готовы к конструктивному сотрудничеству», – отметил Немцев, добавив, что севастопольский ОНФ держит на контроле этот вопрос.

«Мы «ведем» этот вопрос, готовы собираться вместе с рыбаками и заинтересованными сторонами столько, сколько необходимо для решения проблем, чтобы сохранить традиции, о которых писал Куприн, которым сотни лет», – подытожил Немцев.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама