НОВОСТИ

16 декабря 2017

Правительство Севастополя настаивает на компенсациях украинским собственникам потерь от национализации

16:20 1 декабря 2017 Распечатать

Правительство Севастополя на очередном заседании приняло проект изменений в закон об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений. Изменения касаются возмещения стоимости национализированного украинского имущества их бывшим собственникам.

«Проект подготовлен с целью выполнения правительством Севастополя поручения правительства РФ в части принятия необходимых нормативно-правовых актов города Севастополя, направленных на урегулирование отношений, связанных с возмещением стоимости имущества в связи с прекращением и прежнего правообладателя и возникновением у города Севастополя права собственности на имущество», – пояснил директор департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэм Зайнуллин.

При этом он отметил, что цель проекта – «обеспечение реализации конституционных прав, интересов собственников национализированного имущества». «Проект документа состоит из двух частей. Первая регулирует отношения, связанные с возмещением стоимости. Вторая определяет порядок вступления в силу», – пояснил директор департамента.

Зайнуллин уточнил, что «подобный проект уже вносился в Законодательное собрание и не был поддержан». «В целях исполнения поручения правительства РФ мы вновь выходим в Заксобрание с данным проектом», – подытожил чиновник.

30 марта точно такой же вопрос рассматривался на правительстве Севастополя и вызвал много вопросов в присутствующих депутатов. В частности, председатель Заксобрания Екатерина Алтабаева обратила внимание на тот факт, что «регулирование вопросов национализации к полномочиям субъекта РФ не относятся». «У нас нет законодательных актов Севастополя, которыми бы регулировались вопросы национализации. Следовательно, процесс национализации в законном русле у нас не проводился», – уточнила Алтабаева.

Она также высказала мнение, что, «если процесс национализации на территории нашего субъекта не был урегулирован на законодательном уровне и не производился фактически, кому и что мы будем компенсировать».

Вице-губернатор Илья Пономарев сообщил о том, что «у нас совершенно точно определен состав имущества, которое было национализировано субъектом федерации». «Было ли это в рамках законодательного урегулирования или принималось постановлением правительства города, для лиц, имущество которых было национализировано, в общем-то не так важно. Речь идет о том, что мы должны урегулировать порядок возмещения за национализированное имущество. Мы знаем, в частности, что речь идет о сети заправок, имущественном комплексе «Севморзавода». Это имущество совершенно точно есть», – подчеркнул Пономарев.

Глава Севастополя Дмитрий Овсянников, в свою очередь, отметил, что «мы не можем делать вид, что такие решения относительно национализации не принимались». «Они принимались, поэтому мы должны их урегулировать. Поэтому соответствующий проект закона мы внесем. В дальнейшем ответственность будет лежать на депутатах, что касается принятия этого закона. Мы проект закона принимаем и вносим в Заксобрание», – подытожил дискуссию Овсянников.

В 2014 году правительство Севастополя вернуло в городскую собственность «Севморзавод», который ранее принадлежал президенту Украины Петру Порошенко.

В 2014 году в связи с прекращением предоставления услуг ПАО «Укртелеком» на территории Севастополя в соответствии с постановлением правительства города государственное унитарное предприятие «Севтелеком» стало поддерживать работу фиксированной связи и интернет компании «Укртелеком».

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама