НОВОСТИ

18 декабря 2017

Журналисты рассказали Севприроднадзору, где именно вырубают лес в урочище Ласпи

10:39 5 декабря 2017 Распечатать

С 2014 года при строительстве объектов в урочище Ласпи лесные массивы не вырубают, поэтому природоохранное законодательство не нарушается. Такую версию высказал начальник главного управления природных ресурсов и экологии Севастополя (Севприроднадзор) Сергей Самойлов на пресс-конференции в правительстве города.

«Те (строительные) объекты, которые там находятся – они были на момент 2014 года. Новых вырубок зелёных насаждений нет», – сказал он.

Севастопольские журналисты передали начальнику Севприроднадзора письменное обращение: «По тем координатам, которые указаны в обращении, там, как нам кажется, следы новые». Самойлов пообещал сравнить обстановку в указанных местах с материалами 2014 и 2015 годов.

Он отметил, что в Севприроднадзор за последнее время поступило около 25 обращений с жалобами на вырубку леса в урочище. В том числе три обращения по вырубке можжевельника не в рамках строительства, а в качестве добычи ценной породы дерева. «Один человек оштрафован, переданы материалы в полицию для принятия решения о возбуждении уголовного дела», – заметил он.

Однако ни одно обращение по ведению незаконного строительства не нашло подтверждения при проверке специалистами ведомства. «У нас там есть и не лесные участки. Возможно, там что-то и производилось», – заявил Самойлов. Чиновник при этом подчёркивает, что дальнейшее строительство объектов, которые уже были на момент весны 2014 года, не является нарушением. «Допустим, стоит первый этаж. Уже какое-то нарушение состоялось. Если идёт там строительство второго этажа, вы считаете, это природоохранное нарушение?» – адресовал он риторический вопрос журналистам.

27 ноября губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников назвал сообщения в прессе о незаконном строительстве в урочище Ласпи «продолжающимся общетеоретическим хайпом».

Президент России Владимир Путин давал поручение разработать комплекс мер по созданию особо охраняемой природной территории (ООПТ) в урочище до 1 августа. В октябре на совещании полпреда в Южном федеральном округе сроки исполнения поручения были перенесены на 20 ноября. В связи с тем, что ООПТ не создана, депутат севастопольского Заксобрания Вячеслав Горелов сообщал о намерении отправить целый блок писем: в Генпрокуратуру, в минэкономразвития, в минприроды, в администрацию президента РФ, а также непосредственно в адрес президента РФ.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама