НОВОСТИ

16 декабря 2017

Половина региональных дорог ЮФО не соответствуют нормативным требованиям

14:16 6 декабря 2017 Распечатать

Половина региональных дорог ЮФО не соответствуют нормативным требованиям. Об этом на селекторном совещании руководителей Южного федерального округа по вопросам дорожного строительства заявил полномочный представитель президента в ЮФО Владимир Устинов.

«В последние годы в транспортной отрасли Юга России происходят определенные качественные изменения. Реализуются такие крупные проекты, как Керченский мост, недавно введен в эксплуатацию аэропорт Платов в Ростове, активно модернизируются федеральные автомобильные трассы. Все это дает позитивный эффект», – сказал Устинов.

Он привел статистические данные. «За 10 месяцев 2017 года в ЮФО отмечается положительная тенденция в преодолении аварийности. Количество зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий сократилось на 5,8% и составило 15 тысяч случаев», – пояснил Устинов.

Однако, по его словам, состояние автомобильных дорог нельзя считать оптимальным. «Например, у нас более 65 тысяч км дорог регионального значения, что составляет 50% от общего их количества, не приведены в соответствие с нормативными требованиями. Значительная перегрузка транспортных магистралей отмечается в пределах крупных транспортных узлов – это Краснодар, Ростов-на-Дону, Волгоград, Астрахань, Сочи. Особенно мы это ощущаем в летний период», – уточнил Устинов.

Он считает, что недостаточная пропускная способность дорог приводит к значительному увеличению транспортных издержек, снижению уровня безопасности движения, системным заторам и загрязнению воздуха». «В этой связи поступает значительное количество обращений граждан. Так, если в прошлом году в органы исполнительной власти региона поступило 15,5 тысячи заявлений, то за девять месяцев этого года их уже больше 10 тысяч», – сообщил Устинов.

Он напомнил, что по поручению президента РФ в текущем году начал реализовываться приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги». В ЮФО в этот проект вошли Краснодар, Астрахань, Волгоград, Ростов-на-Дону. «Общая протяженность дорожной сети в них превышает 6 тысяч км. В текущем году проведена большая работа по преодолению аварийности, на эти цели освоены 8 млрд рублей. Бюджет проекта исполнен на 100%», – сказал Устинов.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама