НОВОСТИ

16 декабря 2017

В Севастополе презентовали мобильное приложение для проверки квитанций ЖКХ

17:38 6 декабря 2017 Распечатать

Корпорация развития Севастополя в ресторане «Публика» представила мобильное приложение «IОбщество» для проверки сумм начислений за коммунальные услуги. Сейчас само приложение и все его сервисы бесплатные, однако в перспективе услуги составления обращений по обжалованию начислений для населения будут стоить 99 рублей. 

Генеральный директор корпорации Олег Николаев заявил о том, что разработка стоит более миллиона рублей, её финансировали частные лица, которые пока предпочитают себя не называть. «Финансировала группа товарищей, это частная инициатива. Но мы (корпорация) сейчас работаем в рамках реализации различных сервисов», – сказал он и добавил, что стоимость разработки приложения – «цифра с шестью нулями», но не конкретизировал её.

В настоящее время программа позволяет проверить правильность начислений платы за газ, отопление, горячее и холодное водоснабжение. В случае, если сумма в квитанции оказывается завышенной, можно сформировать и отправить жалобу в ответственную организацию, а программа будет отслеживать её рассмотрение. «Пока претензии оформляются бесплатно, но в дальнейшем это будет стоить примерно 99 рублей», – говорит один из разработчиков программы Петр Орлов.

«Следующим шагом в развитии сервиса будет подача иска в суд», – отметил Николаев. По его словам, правительством Севастополя принято постановление, которое обязывает граждан подавать жалобы только в письменном виде. Поэтому работу приложения будет обеспечивать специалист, в обязанности которого войдёт печать электронных претензий и их отправка в конверте по назначению.

Разработчики рассчитывают, что Севастополь станет пилотным регионом и приложение сможет получить распространение по всей стране.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама