НОВОСТИ

16 декабря 2017

Крымские школьники подарили музею героической обороны Севастополя «летучую мышь»

12:32 7 декабря 2017 Распечатать

Учащиеся куйбышевской средней общеобразовательной школы имени Н.Т. Хрусталева (Бахчисарайский район Крыма) передали в фонды Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя керосиновую лампу «летучая мышь», которая станет экспонатом Дома-музея севастопольского подполья. Информация об этом размещена на официальном сайте музея.

По приглашению музея школьники посетили с экскурсиями диораму «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года», оборонительную башню на мемориальном комплексе «Малахов курган» и Дом-музей севастопольского подполья. Именно в доме-музее ребята увидели такую же лампу, но без стекла и решетки.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов с помощью «летучих мышей» освещали землянки, блиндажи, госпитали. Их использовали солдаты и офицеры, караульные и обходчики, связисты, корреспонденты, повара, медики. В оккупированном Севастополе при свете керосинового фонаря подпольщики писали и печатали газеты и листовки, внося свой важный вклад в общенародную борьбу.

«Коллектив Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя выражает благодарность учащимся и педагогам куйбышевской средней общеобразовательной школы имени Н.Т. Хрусталева за патриотическую позицию. Переданная музею лампа заменит существующую и займет достойное место в экспозиции Дома-музея севастопольского подполья», – отметили в музее.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама