НОВОСТИ

11 декабря 2018

Овсянников поручил разобраться с собственниками земли вблизи урочища Ласпи

09:06 12 декабря 2017 Распечатать

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников поручил подчиненным выяснить, не нарушает ли интересы собственников земли создаваемая вблизи урочища Ласпи особо охраняемая природная территория.

Поручению предшествовал доклад замначальника Севприроднадзора Вадима Писляка, который сообщил о том, что 7 декабря губернатор подписал указ о создании охранной зоны заповедного урочища «Скалы Ласпи». «В данную охранную зону субъекты хозяйственной деятельности не попадают, так как там только скалы. Однако мы в соответствии с законодательством должны создать еще на семи особо охраняемых природных территориях (ООПТ) охранные зоны, на которых есть собственность. Если будут созданы охранные зоны, следовательно, будет ограничена хозяйственная деятельность», – сказал Писляк.

При этом он отметил, что речь идет, например, о Максимовой даче, мысе Лукулл и других, рядом с которыми находятся садовые товарищества. «Прошу вас поручить департаменту имущественных и земельных отношений определиться с земельными участками, которые попадут в планируемые охранные зоны на семи ООПТ. И на время проведения работ приостановить создание охранных зон», – предложил Овсянникову Писляк.

Губернатор подчеркнул, что «при создании охранных зон ООПТ необходимо все-таки проверять, есть ли там право собственности, иначе мы плодим каждый раз новые проблемы». «Выясняйте в течение трех недель, до конца года все вопросы. Если земля у собственников законная, то будем принимать решение либо об уменьшении охранных зон, либо будем ограничивать хоздеятельность собственников с последствиями для бюджета», – поручил Овсянников.

Он также поставил задачу вице-губернатору Илье Пономареву: на заседании правительства в четверг доложить, как формировалось урочище Ласпи, почему из лесного массива некоторые участки были исключены. «Мне интересно услышать, что все-таки произошло», – подытожил Овсянников.

Ранее губернатор подписал указ «О создании охранной зоны памятника природы регионального значения «Заповедное урочище «Скалы Ласпи» на 54,8 га земли.

Президент России Владимир Путин давал поручение разработать комплекс мер по созданию особо охраняемой природной территории (ООПТ) в урочище до 1 августа. В октябре на совещании полпреда в Южном федеральном округе сроки исполнения поручения были перенесены на 20 ноября. Депутат севастопольского Заксобрания Вячеслав Горелов в связи с нарушением сроков создания ООПТ сообщал о намерении отправить целый блок писем: в Генпрокуратуру, в минэкономразвития, в минприроды, в администрацию президента РФ, а также непосредственно в адрес президента РФ.

В украинское время в урочище Ласпи были выделены более 1 200 земельных участков под индивидуальную застройку. С вхождением Севастополя в РФ правительство города подало иски в суд об истребовании участков из частного пользования. Сейчас продолжаются суды, и власти города придерживались позиции, что должны сначала закончиться судебные разбирательства, а только после этого можно будет создать ООПТ.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама