НОВОСТИ

10 декабря 2018

Овсянников потребовал избежать уже допущенных ошибок при создании еще шести ООПТ в Севастополе

15:56 14 декабря 2017 Распечатать

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников потребовал при создании еще шести особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Севастополе избежать ошибок, допущенных при определении границ заказника Ласпи. Об этом он заявил сегодня на очередном заседании правительства Севастополя.

Его поручению предшествовал доклад вице-губернатора Ильи Пономарева, который, в частности, сообщил о том, что департаментом по имущественным и земельным отношениям, Севреестром, Севприроднадзором была проведена работа по анализу земельно-имущественных отношений в границах проектируемых особо охраняемых природных территорий.

«Правительством Севастополя ведется системная работа по созданию 7 ООПТ на общей площади свыше 1,5 тысяч га. В их числе: создание охранной зоны гидрологического памятника природы регионального значения «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Сарыч» площадью 35,3 га, охранной зоны гидрологического памятника природы регионального значения «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Лукулл» площадью 93,6 га. В отношении этого объекта необходимо отметить, что в границы проектируемой охранной зоны попадают земельные участки, выделенные в 2010 году распоряжением Севастопольской городской госадминистрации. Всего в составе кооператива «Статут-сити» 170 земельных участков общей площадью 16,7 га. Судебные процессы по возврату этой земли городу продолжаются», – сказал Пономарев.

По его словам, получит охранную зону комплекс природных территорий мыса Фиолент площадью 179,4 га. «В такую зону попадают около 200 земельных участков со зданиями и сооружениями. Охранная зона природного парка регионального значения «Максимова дача» площадью 83,1 га также затронет около 100 объектов недвижимости», – пояснил вице-губернатор.

Пономарев напомнил, что режим охраны и использования земельных участков в границах охранных зон накладывает серьезные ограничения на ведение хозяйственной и градостроительной деятельности. В частности, запрещено размещение проектирование, строительство и эксплуатация объектов, оказывающих вредное воздействие на экологические системы, а также принятие в эксплуатацию зданий, сооружений без обеспечения централизованного водоотведения и канализации.

«Безусловно, государственный природный ландшафтный заказник регионального значения Ласпи – это наиболее крупная и значимая особо охраняемая природная территория. В период 2009-2010 годов различными нормативно-правовыми актами Севастопольского горсовета и Севастопольской госадминистрации было выделено свыше 1 200 земельных участков в составе 16 кооперативов. Наиболее крупные кооперативы насчитывают сотни земельных участков. Например, дачный строительный кооператив «Благополучный» – 218, кооператив «Селена» – 201, «Грифон» – 128, «Сокол» – 120, «Скиф» – 97, «Барвинок» – 69, «Скиф-09» – 55 земельных участков», – уточнил Пономарев, добавив, что «фактически все заповедное урочище Ласпи было нарезано на мелкие земельные наделы для индивидуального жилищного строительства».

Вице-губернатор напомнил, что в соответствии с поручением губернатора Севастополя в период до марта 2017 года органами исполнительной власти поданы 1 027 исковых заявлений в отношении земельных участков, предоставленных в границах проектируемой ООПТ. «В настоящий момент около 57% исков рассмотрены судом первой инстанции. В отношении 562 исков вынесены решения о возврате земли в собственность Севастополя, что составляет более 96% от рассмотренных дел. Ответчиками поданы 59 апелляционных жалоб, из которых 5 рассмотрены и оставлены без удовлетворения», – рассказал вице-губернатор.

По его словам, в ходе претензионной исковой работы правительство Севастополя ходатайствовало перед судом о наложении обеспечительных мер как в виде запрета на совершение любых сделок с оспариваемыми земельными участками, так и в виде запрета на строительство. «К сожалению, первоначально во второй части требований по обеспечительным мерам судами выносились отказы. Лишь после повторного обращения истца были удовлетворены ходатайства на запрещение строительства. На сегодняшний день по всем поданным искам обеспечительные меры получены. Таким образом, правительством Севастополя предприняла исчерпывающие меры, направленные на воспрепятствование незаконно хозяйственной деятельности в урочище Ласпи», – подчеркнул Пономарев.

Вместе с тем, по его информации, в ходе выполнения поручения губернатора проведена проверка состава земельных участков, не вошедших в границы проектируемой ООПТ. «Выявлено, что в границы не вошли около 60 земельных участков, в том числе 16 участков в собственности физических лиц, 3 участка – юридических лиц, 41 – в госсобственности, в том числе переданный в аренду или постоянное пользование третьим лицам. Так, в непосредственной близости от детского оздоровительного лагеря «Ласпи» не включены 6 земельных участков, предоставленных физическим лицам для индивидуального жилищного строительства и фактически занятых лесами», – сказал вице-губернатор.

Не вошел в границы ООПТ выделенный ООО «НПО «Реле» в 2003 году и до сих не освоенный земельный участок. Не включен также участок, предоставленный в 2005 году Одесской национальной юридической академии для строительства оздоровительного комплекса. Также обойден вниманием участок земли, предоставленный компании «Отваг-Газ 3» в аренду под строительство ресторана с гостиницей.

«Эти и другие земельные участки, предоставленных в разное время под коммерческое использование в урочище Ласпи, аккуратно обошли в своих предложениях разработчики проекта границ государственного природного заказника ООО «Аршин». Более того, непосредственно лесные участки также не попали в границы проектируемой ООПТ. В данный момент удалось выявить не менее 10 таких участков»,– отметил вице-губернатор.

Он посетовал на то, что «эти пробелы допущены, несмотря на то, что в состав рабочей межведомственной комиссии по проведению экологического обследования территории урочища Ласпи входили такие признанные эксперты в этой области, как председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Заксобрания (Вячеслав Горелов), начальник отдела лесного хозяйства Управления лесного и охотничьего хозяйства и директор ГКУ «Севастопольское лесничество».

«Таким образом разработанный проект границ государственного заказника, с одной стороны, налагает ограничения на хозяйственную деятельность владельцев земельных участков, а с другой – по неопределенным причинам исключает ряд крупных земельных участков, находящихся в собственности и владении юридических лиц», – заявил Пономарев.

Такая двойственность, по его словам, создает предпосылки к последующему оспариванию налагаемых ограничений или требований возмещения ущерба со стороны владельцев земельных участков. «Можно сделать вывод, что в ходе подготовки проекта границ государственного природного ландшафтного заказника регионального значения Ласпи разработчиком и государственным заказчиком этой работы были допущены серьезные ошибки, требующие исправления», – акцентировал вице-губернатор.

Он предложил межведомственной комиссии и ООО «Аршин» до 1 марта представить предложения по корректировке проекта границ ООПТ, а Севприроднадзору до 1 июля вынести новый проект постановления правительства Севастополя относительно создания заказника Ласпи.

Глава Севастополя Дмитрий Овсянников раскритиковал работу межведомственной комиссии, чиновников и депутатов. «Когда мы наконец подошли к утверждению границ заказника Ласпи, а я неоднократно говорил, что судебные споры скоро перевалят экватор, мы с удивлением увидели, что эксперты допустили ошибки в определении границ. Аккуратно обошли 60 земельных участков, рестораны, гостиницы, более 100 га. Я впрямую указываю на их некомпетентность и непрофессионализм», – сказал губернатор.

Он добавил: «Что касается исполнения поручения президента, то установление границ ООПТ в Ласпи с подходом исключения некоторых земельных участков ничего общего к теме защиты природы не имеет. А работа по судебным искам о запрете хозяйственной деятельности в Ласпи (причем, 99% поданных исков уже выиграны), это и есть реальная защита Ласпи».

«Что касается дальнейших подобных действий. Севприроднадзор предлагает утвердить еще 6 ООПТ, что затронет интересы собственников еще 400 земельных участков, по которым мы тоже находится в судах. Поэтому мы четко разделяем защиту интересов в виде судебных дел. И признание зон, которые должны быть профессионально сформированы», – подытожил Овсянников.

Он также поручил до 1 февраля своим подчиненным вместе с подрядчиком работ по установлению границ урочища Ласпи компанией «Аршин» вернуть в границы ООПТ 60 выявленных земельных участков.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама