НОВОСТИ

14 декабря 2018

Бывший сотрудник Telegram назвал самый безопасный способ связи

09:02 20 декабря 2017 Распечатать

Бывший сотрудник связанной с мессенджером Telegram компании Telegraph Антон Розенберг рассказал, как наиболее безопасно передать конфиденциальное сообщение. Интервью с ним опубликовал телеканал «360»

«Ни один мессенджер не может гарантировать 100% защиты ваших данных. Просто потому, что все они работают на смартфонах, в которых могут быть свои уязвимости. Поэтому, если вам надо передать что-то по-настоящему сверхконфиденциальное, лучше всего сделать это лично, в лесу и под дождем. И, разумеется, оставив телефоны дома», – сказал Розенберг.

По его словам, сейчас стандартом безопасности для мессенджеров является технология end-to-end, при которой передаваемая информация шифруется на устройстве отправителя, а расшифровывается у получателя, и только они двое знают ключ. «Например, так работают Signal и WhatsApp. Во всех остальных случаях пользователям приходится верить, что их сообщения в безопасности», – уточнил специалист.

В Telegram end-to-end шифрование реализовано только в так называемых Secret Chats. Все «обычные» чаты, группы и каналы являются «облачными», то есть хранящимися на серверах Telegram. Сообщения в них шифруются при передаче на сервер, но в отличие от схемы end-to-end, у серверов Telegram есть ключи для их расшифровки.

Уже несколько месяцев мессенджер Telegram судится с ФСБ из‐за наложенного штрафа в 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ведомством. Компания обратилась в ООН с просьбой защитить сервис от возможной блокировки в России.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама