НОВОСТИ

20 апреля 2018

Севастопольские работодатели выступают за активизацию выдачи работникам электронных больничных

16:22 20 декабря 2017 Распечатать

Севастопольские работодатели предлагают участникам региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений активизировать работу по выдаче работникам листков нетрудоспособности в электронном виде. Об этом заявила сегодня на очередном заседании трехсторонней комиссии исполнительный директор Севастопольского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей (СРОРСПП) Оксана Шинкаренко.

«Предлагаю внести в наш проект решения рекомендацию департаменту здравоохранения активизировать работу по масштабированию процесса оформления листков нетрудоспособности в электронном виде, продолжить сотрудничество в данном направлении департамента здравоохранения, Фонда социального страхования, стороне работодателей и стороне профсоюзов. Считаю, что вместе мы сможем довести этот вопрос до логического конца», – сказала Шинкаренко.

По ее словам, предприятия-члены СРОРСПП знакомы с преимуществами электронного листка нетрудоспособности с 2015 года и «у нас «Золотая Балка», если я не ошибаюсь, уже полностью перешла на использование электронного листка нетрудоспособности».

Вице-губернатор Юрий Кривов в свою очередь отметил, что Севастополь «немного отстает от всей страны в плане реализации этого проекта, хотя был в 2015 году одним из пилотных регионов» и «здесь нужна добрая воля работодателей, чтобы они принимали эти листки».

«Мы вчера в очередной раз обсуждали этот вопрос с главными врачами. Понятно, что там главная история, чтобы как можно больше врачей было вооружено электронной цифровой подписью. Без этого работать в этой системе невозможно», – сказал Кривов и добавил, что больницы «такие шаги делают и будут их делать интенсивнее».

«Мы поставим им в известной мере такой неформальный план-задание: за 2018 год надо чтобы до 30% всех листков нетрудоспособности (в регионе) выписывалось в электронном виде», – заверил вице-губернатор, подчеркнув, что «это делает прозрачной в целом систему трудовых отношений».

Новый вид больничных установлен федеральным законом №86-ФЗ, который вступил в силу 1 июля 2017 года. Электронный лист практически ничем не отличается от бумажного. Это тот же привычный больничный, только в виде электронного документа. Он подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью. Для приема больничного в электронном виде работодатель должен иметь программное обеспечение и доступ к интернету. Выписать электронный больничный могут только медучреждения, подключенные к Медицинской информационной системе.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама