НОВОСТИ

17 июля 2018

Пилотный энергопроект Чалого не отменен, но движений по его расширению нет – Овсянников

15:14 22 декабря 2017 Распечатать

Проект создания «умных сетей» Алексея Чалого реализуется в пилотном режиме. Об этом журналистам заявил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, отвечая на вопрос, как обстоят дела с проектом Алексея Чалого EnergyNet.

«Во-первых, пилотная часть проекта, которую Алексей Михайлович реализует, она идет полным ходом. А вот подготовка основной части, в которую должны быть привлечены дополнительные средства, находится в процессе согласования. Либо средства будет выделять действующий акционер, которому будет предложено это делать, либо любой внешний инвестор», – сказал Овсянников.

При этом он отметил, что в этой связи «пока действует соглашение с Россетями, мы не получали уведомлений об отказе». «То, что было заявлено, насколько я понимаю, касалось энергосистемы Республики Крым. С точки зрения Севастополя пока ничего не поменялось», – подчеркнул Овсянников.

14 декабря заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов заявил, что российское Правительство не отказывается от инвестиций Россетей в размере 2 млрд рублей в ПАО «ЭК «Севастопольэнерго». По его словам, проект не заморожен. В то же время он добавил, что инвестиционный проект ещё не утверждён. «Пока есть предложение, которое мы будем рассматривать», – заявил Черезов.

12 декабря директор департамента городского хозяйства правительства Севастополя Михаил Тарасов подтвердил информацию о том, что инвестиционный проект Россетей на 2 млрд рублей заморожен.

В феврале этого года глава города Дмитрий Овсянников озвучивал намерения Россетей инвестировать 2 млрд рублей в ПАО «ЭК «Севастопольэнерго». На форуме «Сочи-2017» был утверждён план совместной работы по реализации в Севастополе пилотного проекта создания цифровой распределительной электросети нового поколения EnergyNet.

Один из его авторов, депутат Заксобрания Севастополя Алексей Чалый, признавал украинские корни проекта. «Эта компания («Севастопольэнерго») является компанией украинской юрисдикции, – говорил он. – Никакие федеральные деньги в компанию в таком статусе вложены не будут». В то же время Чалый выражал уверенность в том, что «административное противоречие» может быть «разрешено в ближайшее время».

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама