НОВОСТИ

16 октября 2018

Качественный смотровой колодец – виды, конструкция, монтаж

15:05 25 декабря 2017 Распечатать
Бизнес

смотровой колодец

Систему канализации составляют компоненты, которые обеспечивают ее правильную и отлаженную работу. Одним из основных составляющих есть смотровой колодец, посредством которого осуществляется контроль работф и очистка коллектора.

Смотровые колодцы используются для возможности доступа к подземным коммуникациям. Они прозволяют производить контроль работы инженерного оборудования, устанавливать необходимые измерительные приборы. Проводить ремонтные работы канализации и наблюдение за ее функционированием.

По своей форме колодец представляет шахту, расположенную над системой трубопровода. Современные варианты зачастую обладают герметичностью, что позволяет монтаж шкафов управления, различного оборудования, счетчиков и т.д.

Виды смотровых колодцев

Существует несколько видов смотровых колодцев, исходя из их назначения:

  • линейные. Их монтируют на прямых участках системы канализации;
  • поворотные, устанавливаемые, соответственно, на поворотах;
  • узловые (соединительные камеры). Их монтаж производится на участках, где сходятся несколько линий канализации;
  • контрольные – размещают в местах, где местная сеть присоединяется к уличной;
  • промывные. Используют для промывки системы;
  • перепадные. Их монтируют там, где есть различия в отметке лотка отводящей и приводящей труб.

Устройство смотрового колодца

Материалы применятся самые разнообразные – от элементарных кирпича и железобетонных блоков до современного стеклопластика.

Все колодцы, независимо от своего вида и формы, имеют общие элементы конструкции, а именно:

  • основание конструкции;
  • камера;
  • горловина;
  • лестница.

Зачастую основание колодца делают на бетонной плите. Главная технологична составляющая – лоток. В него входит трубопровод и по лотковой части протекают стоки. Высота лотка не может быть меньшей, чем диаметр большой трубы. С двух сторон лотка располагаются полки (бермы). Им необходимо иметь уклон 0,02 в сторону лотка. На этих полках находятся работники во время проведения работ. Необходимая высота рабочей камеры составляет1800 мм. Ее диаметр соответствует диаметру труб. К примеру, при диметре труб 600 мм ее диаметр должен составлять 1000 мм. И, соответственно, от 800 до 1000 – 1500 мм, для диаметра 1200 составит 2000 мм.

Размер горловины колодца всегда один, он составляет 700 мм. И, конечно же, немаловажной составляющей является наличие навесной лестницы либо скоб для возможности спуска и подъема.

На уровне земли горловина закрывается люком. Для установки люков также разработаны специальные нормы. Если на участке нет дорожного покрытия, необходимо сделать отмостку для водоотвода. Люк в зеленой зоне следует поднять на 200 мм над поверхностью, а на заасфальтированных участках – на 700 мм над поверхностью.

Современные смотровые колодцы изготовлены из надежных материалов и по прогрессивным технологиям. Они обладают малым весом, легки в монтаже и надежны в пользовании. Их срок эксплуатации рассчитан на 50 лет.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама