НОВОСТИ

14 июля 2018
13 июля 2018

Депутат Заксобрания Севастополя усомнился в законности исключения члена Общественной палаты по суду

10:53 12 января 2018 Распечатать

Депутат Законодательного собрания Севастополя Борис Колесников высказался в своём блоге по поводу исключения из Общественной палаты города заместителя главы ОП Олега Гасанова. О досрочном прекращении полномочий принял решение Ленинский районный суд. В настоящее время идёт апелляционное обжалование.

«Решение суда первой инстанции вряд ли останется в силе, – пишет он. – Решение Ленинского суда не вступило в силу, поскольку идет апелляционное обжалование, и по этой причине ни у кого нет поводов праздновать победу или огорчаться поражению».

Суд первой инстанции принял решение на основании требований 12 членов Общественной палаты. Блогер указывает на то, что в ходе принятия решения на заседании Общественной палаты «присутствовали все 24 на тот момент действующих членов», и для прекращения полномочий Гасанова за должно было проголосовать большинство. «Необходимо было 13 голосов, а не 12, как решил суд первой инстанции», – считает он.

Колесников отмечает что на тот момент 24 члена Общественной палаты были «условно разделены на два лагеря, в каждом из которых как раз по 12 человек». «Они могут собираться и наперегонки исключать друг друга до полного обнуления?» – задаёт он риторический вопрос.

Депутат подчёркивает, что устав местного парламента позволяет ему толковать принятые им законы, «однако такой вопрос в повестку дня пленарного заседания сессии никогда не вносился». При этом Колесников заявил: «Если в Законодательное собрание поступит запрос о толковании закона, то буду настаивать именно на изложенной мной позиции».

Гасанов является заместителем председателя Общественной палаты Севастополя и соавтором инициативы «Наш Севастополь».

Группа депутатов – сторонников Алексея Чалого – уже более года пытается получить возможность управления ОП. В частности, 5 декабря 2016 года 12 из 24 членов Общественной палаты провели заседание, не имея на то полномочий, и переизбрали руководство. Вместо ныне покойного председателя Евгения Халайчева и его заместителя Олега Гасанова были избраны Александр Олейников и Иван Комелов.

8 декабря 2017 года глава города Дмитрий Овсянников, комментируя попытку самозахвата власти в ОП, заявил о том, что Общественная палата Севастополя должна самораспуститься, чтобы не дискредитировать себя.

Общественная палата Севастополя была сформирована в прошлом году из 24 человек. По восемь человек представляют губернатора и Заксобрание, оставшиеся восемь человек избраны из общественников. Сейчас в ОП сохраняется противостояние сторонников «команды Чалого», которые стремятся взять рычаги власти в свои руки, и всеми остальными.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама