НОВОСТИ

14 августа 2018

Севастополь занимает первое место в России по доле заповедных территорий – Севприроднадзор

13:30 12 января 2018 Распечатать

Севастополь – лидер среди регионов страны по доле, занимаемой в его границах особо охраняемыми природными территориями (ООПТ). Об этом сообщил начальник отдела ООПТ Севприроднадзора Константин Горалевич в эфире одного из местных телеканалов.

«В Российской Федерации Севастополь занимает первое место по территориям, на которых созданы ООПТ. Они составляют более 27% территории (региона), более 23 тысяч га. Это самый высокий показатель в России», – сказал Горалевич.

В городе 13 объектов ООПТ, из них 5 заказников (в том числе Караньский, который будет поставлен на кадастровый учёт в первом квартале этого года), памятники природы и природные парки (Максимова дача).

«ООПТ создаются для сохранения краснокнижных видов растений и животных, которые начинают исчезать или испытывают антропогенный пресс. Многие из них невозможно сохранить без сохранения среды их обитания – они не могут существовать в отрыве от неё», – пояснил Горалевич.

На территории Российской Федерации находится около 12 тысяч ООПТ различных категорий. В общей сложности они занимают 11% всей территории страны.

В Севастополе по-прежнему не создана ООПТ Ласпи, несмотря на поручение президента страны сделать это до 1 августа 2017 года, и позже установленный срок 20 ноября.

14 декабря 2017 года вице-губернатор Илья Пономарёв говорил о намерении руководства города добавить к Ласпи 60 земельных участков площадью 100 га, которые разработчики ООПТ обошли. Её границы должны быть скорректированы до 1 февраля.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама